Жители столицы одобрили голосование за поправки к Конституции через интернет
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
05.03.2020

Жители столицы одобрили голосование за поправки к Конституции через интернет

В среду, 22 апреля, по всей России пройдет голосование по важнейшему государственному вопросу – поправкам в Конституцию Российской Федерации.

В прошлом году в Москве был с успехом проведен эксперимент с электронным голосованием на выборах в городской парламент. Специалисты Института социального маркетинга (ИНСОМАР) решили узнать, как отнесутся москвичи к электронному волеизъявлению на общероссийском конституционном референдуме?

29 февраля и 1 марта 2020 года они опросили по телефону около трех тысяч жителей столицы разных возрастов. Опрос показал, что идея электронного голосования по поправкам в Конституцию находит у 60 процентов москвичей поддержку и понимание, особенно у горожан 18-44 лет. Директор по политическому анализу ИНСОМАПР Виктор Потуремский счел это вполне логичным, ведь молодежь и люди среднего возраста более продвинуты в использовании новых технологий, к тому же загружены работой и учебой, так что электронное голосование для них может быть оптимальным вариантом.

Старшее поколение, однако, отнеслось к новшеству с некоторым недоверием, звучали сетования на свою техническую неприспособленность. 18% опрошенных, предпенсионеры и пенсионеры, опасались «взломов» аккаунтов в Интернете, а 7% сочли традиционное, «живое» голосование наилучшим вариантом исполнения гражданского долга.

Исследователи также выяснили, что 70 процентов опрошенных активно пользуются сайтом «Госуслуги», а 46 процентов зарегистрированы на mos.ru. Так что, будучи адаптированными к государственным электронным платформам, москвичи одобряют дистанционное голосование за поправки в Конституцию и готовы к его проведению, сделали вывод исследователи.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте