01.04.2021
В январе — феврале объем промпроизводства Москвы вырос на 11,3% по сравнению с таким же периодом 2020 года
Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на слова заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Владимир Ефимов считает, что главным драйвером роста промышленного производства является развитие обрабатывающей промышленности. По сравнению с январем-февралем 2020 года объем увеличился на 7,6%. Заметный рост объёмов зафиксирован в производстве бумаги и бумажных изделий - в 2,5 раза, а также производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – в 2,4 раза.
Столичная программа реновации жилья и многие другие инфраструктурные проекты, направленные на развитие транспортной системы города, способствуют увеличению спроса на продукцию для строительства. Так, производство металлических изделий увеличилось на 78,4%, а неметаллической минеральной продукции (например, бетона) - на 68,2%.
Существенный рост отмечен и в выпуске электрического оборудования. Его производство увеличилось на 85,5%. Электропроводники, например, начали производить в 4,1 раза больше. Руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров объяснил это серьёзным увеличением интернет-трафика и нагрузкой на сети в связи с переходом в период пандемии на удаленный режим работы и учебы.
Директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева устойчивый рост производства считает результатом политики стимулирования инвестиционной активности и сохранения ранее принятых инвестиционных программ. В прошлом году активно инвестирующие столичные компании, которые осуществляют деятельность в области обрабатывающего производства, получили право на инвестиционный налоговый вычет, пояснила она. Светлана Ганеева также добавила, что предприятия, которым присвоен статус московского инвестора первой или второй категории, могут применять льготную ставку на региональную часть налога на прибыль в размере 12,5 и 8% соответственно.
Версия для печати