В Москве волонтеры возложили цветы к военным мемориалам от имени ветеранов
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
09.05.2020

В Москве волонтеры возложили цветы к военным мемориалам от имени ветеранов

Мэр Москвы Сергей Собянин в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложил букет красных роз к памятнику маршалу Георгию Жукову.

В этом году из-за ковидной эпидемии ветераны в церемонии не участвовали, но по их заявкам московские волонтеры к военным мемориалам и могилам фронтовых друзей возлагают цветы. После того как букет красных роз, перевязанных красной лентой, оказался у цоколя монумента, Сергей Собянин встал, и почтил память погибших в войне минутой молчания.

Незадолго до этой церемонии памятник Георгию Жукову отреставрировали. Это произошло впервые с момента его установки в 1995 году. Реставраторы отчистили поверхность памятника и нанесли защитное покрытие, запатинировали участки, устранили трещины и заделали швы. Также был укреплен каркас конструкции монумента. 

Также специалисты восстановили постамент памятника, у которого сместились блоки цоколя. Были проведены работы по расчистке поверхности и мастиковке отдельных участков гранита, консервации патины декоративных элементов постамента. Также облагородили цветник вокруг монумента. При этом отмечается, что почти все работы по реставрации памятника были сделаны до начала вынужденной самоизоляции. 

Напомним, что памятник маршалу Жукову в Москве поставили в мае 1995 года на Манежной площади в честь 50-летия Победы. Монумент выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым. В основу композиции лег образ маршала Жукова на белом коне, принимавшего Парад Победы 24 июня 1945 года.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте