Присвоение специального статуса инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) компаниям, которые строят промышленные производства, технопарки и другие значимые для Москвы объекты - одна из эффективных мер поддержки инвесторов столичными властями, считают специалисты.
Два года назад в Москве компаниям начали присваивать статус ИПП. За прошедший период в эту категорию внесли четырнадцать компаний. Инвестиции, которые запланировано им перечислить, составляют свыше тридцати миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что данная мера поддержки востребована инвесторами. На это есть несколько причин.
Такая форма оказания помощи бизнесу в Москве позволяет снизить фискальную нагрузку на четверть. Например, региональный налог на прибыль составит всего 12,5%, а налог на недвижимое имущество будет отсутствовать вовсе. Помимо этого, льготная ставка за аренду на землю составит лишь 0,01%.
Как пояснил экономист Андрей Бунич, развитие российской экономики могут простимулировать налоговые льготы. По его словам, в Москве это понимают, что является положительной тенденцией. Директор по бизнес-образованию факультета РАНХиГС Олег Филиппов считает вливание инвестиций в перспективные компании положительным явлением, поскольку власти оказывают поддержку бизнесу на длинной дистанции. «Снижение арендной ставки и такой налоговый режим – очень хорошая и правильная практика поддержки предпринимателей», - заявил он.
Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по экономике Владимир Ефимов, в число поддерживаемых инвесторами компаний вошли представители пищевой отрасли, завод автозапчастей, технопарк и другие.
Версия для печати
• Выставку «Образ Москвы в русском искусстве» посетили уже более 100 тысяч человек — Сергунина
• Московские педагоги стали лауреатами премии Минкультуры России
• Сотни волонтерских команд прислали заявки на конкурс «Доброе сердце столицы» — Сергунина
• Московский парламент принял социально ориентированный бюджет столицы
• Московские проекты для техностартапов объединили более 90 тысяч человек — Сергунина