Собянин: В метро появятся современные вагоны со сквозным проходом
мэр Москвы Сергей Собянин
26.02.2016

Собянин: В метро появятся современные вагоны со сквозным проходом

За  последние пять лет подвижной состав московского метро существенно обновился.  За это время было заменено порядка 37% всех вагонов, работающих на линиях. Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший сегодня электродепо «Выхино», рассказал, что одной из основных проблем столичной «подземки» является морально устаревший подвижной состав.

«Некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет. Поэтому мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава. И он уже заменен более чем на треть», - сообщил мэр. 

По словам Собянина, работы в этом направлении будут продолжены.  В скором времени пассажиры столичного метрополитена увидят принципиально новые современные поезда, соответствующие лучшим мировым стандартам. Они начнут поступать в Москву уже со следующего года и будут более комфортными, вместительными и энергоемкими, чем существующие.

«Новые вагоны будут со сквозным проходом, что добавит комфорта пассажирам», - подчеркнул С.Собянин.

Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов пояснил, что аналогов  вагонам новой 765-й серии, которые производит «Трансмашхолдинг»,  в мире пока нет. Они очень легкие- на 22 тонны легче обычных вагонов, что существенно снижает нагрузку на рельсы.

Кроме того, за счет снижения энергоемкости вагонов, на 40% сократиться потребление электричества. Пассажирам будет в таких вагонах очень удобно: там предусмотрено более комфортное освещение, климат-контроль, расширенные дверные проемы. Также созданы условия для доступа маломобильных групп граждан. Первые вагоны нового образца выйдут на линии в феврале будущего года.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте