Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов
мэр Москвы Сергей Собянин
05.10.2016

Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов

Успешное развитие мегаполисов невозможно без культуры и качественной городской среды. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил на открытии саммита Культурного форума мировых городов. 
Саммит проходит ежегодно в различных мегаполисов мира с 2012 года, когда по инициативе лондонского мэра был создан Культурный форум мировых городов.  В этом году площадкой форума стала Москва, куда съехались представители 24 мегаполисов из 19-ти стран мира. В ходе встреч, дискуссий и презентаций, которые будут проходить до 7 октября в различных культурных центрах и музеях города, участники обсудят роль культуры в развитии  мировых городов. 

 Поздравляя участников саммита с началом работы, С.Собянин подчеркнул, что российская столица входит в число мировых центров культуры. В настоящее время в городе действует свыше 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры, а также разнообразные клубы, студии и кружки, где каждый житель может найти себе занятие по интересам.  

Мэр отметил, что если раньше упор в развитии  мегаполисов делался на строительство промышленных предприятий, то теперь все большее значение приобретает создание культурной и качественной городской среды. «Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере», сказал С.Собянин.

В Москве культурный аспект жизни горожан находится в центре внимания городских властей.  За счёт бюджета в столице проводится строительство,  реконструкция и ремонт учреждений культуры, а также их комплексная информатизация и оснащение современным оборудованием. В прошлом году, к примеру, реставрационные и ремонтные работы проведены в  181 учреждении культуры. В их числе - здание музыкального театра "Геликон-опера",  ДК имени И.В. Русакова,  корпуса музыкальной школы имени Гнесиных и т.д. В этом году завершено создание новой сцены Театра под руководством О.Табакова, строительство Московского театра детской книги "Волшебная лампа", проведен  капремонт "Театра на Перовской", "Театра Луны". Также запланирован ремонт и реставрация многих столичных театров. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте