Собянин: Станции метро «Бауманская» вновь возвращен исторический облик
25.12.2015

Собянин: Станции метро «Бауманская» вновь возвращен исторический облик

Станция метро «Бауманская», закрытая 8 февраля 2015 года, сегодня открылась после реконструкции и предстала перед москвичами в своем историческом облике – с теми деталями, которые были характерны для этой станции в 1944 году.

«В 1944 г. была станция построена, несмотря на военное время, она было построена очень достойно, это действительно памятник архитектуры, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. –  Эскалаторам, которые мы меняли, было 70 лет, и менять их было невозможно, поэтому пришлось станцию закрыть, и в максимально короткие сроки были заменены не только старые эскалаторы, но и построили еще дополнительные новые». 

Действительно, эскалаторов, прослуживших рекордный срок – 71 год, нет ни в одном метрополитене мира, только в Москве. После демонтажа старых эскалаторов их детали и механизмы стали экспонатами Народного музея Московского метрополитена. Заменяли эскалаторы по проекту ООО «Метро-Стиль 2000», при этом подрядчиком строительно-монтажных работ выступало ОО «ПО «Элером». 

Теперь вместо трех старых эскалаторов типа Н-40 III на «Бауманской» работают четыре новых – типа «ЭС-02», и пассажирам стало гораздо более свободно и комфортно, даже в часы пик, ведь пропускная способность станции возросла на 26,5%. 

В ходе реставрации станции вернули такие интересные исторические элементы, как, например, смальтовое мозаичное панно над входом на эскалаторы с изображением ордена «Победа» и надписью: «Слава Советской Армии!», 8 статуй героев фронта и тыла времен Великой Отечественной войны, художественное панно с изображением В.И. Ленина, а над куполом вестибюля появилась люстра дизайна 40-х годов XX века. В этом заслуга архитектурного бюро «Китеж».

Также на «Бауманской» появились новые кассы и модернизированные турникеты, обновлены все инженерные сети и устройства метрополитена, кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации.

Косметическому ремонту подвергся и фасад наземного вестибюля станции «Бауманская».
Трамвайные маршруты, введенные во время закрытия станции, будут оставлены, заверил мэр Москвы С. Собянин.

Открытие обновленной станции – важное событие для студентов Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, и С. Собянин в своем микроблоге в Twitter поздравил их с этим знаменательным событием.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте