Распространители «фейков» о коронавирусе будут строго наказаны
02.04.2020

Распространители «фейков» о коронавирусе будут строго наказаны

За распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, согласно новому закону, подписанному президентом РФ В. Путиным, виновные наказываются штрафом в размере 300-700 тыс. рублей и исправительными работами на срок до 1 года.

Также распространитель «фейков» может подвергнуться ограничению свободы на срок до 3 лет.
Ложная информация, распространяемая в Интернете о коронавирусе, оказывает негативное влияние на экономику страны и работоспособность населения, считает основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся предотвращением киберугроз, Илья Сачков. Сотрудники правоохранительных органов, по его словам, применяя современные методы компьютерной криминалистики, могут собрать все необходимые доказательства, чтобы затем привлечь виновных к ответственности.

В России также ужесточено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Соответствующий закон 31 марта приняли депутаты российского парламента. Так, если нарушитель карантина по неосторожности заразил других людей, его оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. А если заражение опасной болезнью привело к смерти человека, штраф возрастает до 1-2 миллионов рублей. Нарушитель режима самоизоляции, по вине которого погибли два и более человека, если в его действиях не было злого умысла, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Уже теперь полиция привлекла к административной ответственности более 1250 нарушителей режима самоизоляции. Особенное внимание полицейские уделяют розыску лиц, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих требования Роспотребнадзора.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте