05.05.2017

Программа реновации не затронет ни одного здания эпохи конструктивизма

Дома, построенные в 40 рабочих поселках столицы в эпоху конструктивизма (в 20-30-е годы прошлого века и в первые годы после Великой Отечественной войны) имеют историко-культурную ценность. Они важны для сохранения истории градостроительства Москвы. К такому выводу пришли независимые специалисты в области архитектуры, проведшие экспертизу этих зданий. 

 
В осмотре домов участвовали представители Научного совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, а также член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, отметил глава Департамента Алексей Емельянов. По его словам, эксперты решили почти 300 уникальных жилых домов не включать в столичную программу реновации.

 
Среди этих зданий А. Емельянов упомянул Дангауэрскую слободу, простроенную на территории московского района Лефортово в конце 20-х начале 30-х годов ХХ века, а также поселки Буденовский, Усачевский в центре Москвы и Хавско-Шаболовский поселок на юге столицы. Он назвал интереснейшими объектами архитектуры дома СДС на Саратовской улице Москвы. Они тоже сноситься не будут.

Правда, далеко не все жильцы домов эпохи конструктивизма одобрили такое решение экспертов, некоторые возмущались, что их не переселят в новостройки.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте