ВИДЕО: Почему блокчейн безопасная система для электронного голосования

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Почему блокчейн безопасная система для электронного голосования
09.06.2020

Почему блокчейн безопасная система для электронного голосования

Блокчейн – одна из самых безопасных технологий для проведения электронных голосований.

В переводе с английского blockchain означает «цепочка блоков». Система работает по принципу, что каждый новый информационный блок следует за блоком с предыдущим номером. Информацию, записанную в эти блоки, нельзя стереть или исправить, без подтверждения большинства ее участников. Цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Однако граждане по-прежнему склоны не доверять этой прогрессивной технологии. В данной статье мы развеем мифы о ненадежности блокчейн.

После входа в личный кабинет государственных порталов участник голосования получает бюллетень. Для сохранения тайны голосования бюллетень и выбор избирателя шифруются на его гаджете. Код бюллетеня нельзя подобрать в период голосования.

После того как избиратель покинул браузер, а его голос был учтен системой, ключ транзакции автоматически уничтожается, поэтому невозможно проследить связь между уничтоженным ключом и пользователем. Второй ключ – секретный – разделяется между должностными лицами организаторов голосования. До начала подсчета голосов никто не может его собрать и расшифровать голоса избирателей.

В систему подсчета невозможно вбросить голоса неучтенных избирателей, поскольку перед началом голосования сформирован реестр участников голосования на основе заявок с государственных порталов. Кроме того, блокчейн – прозрачная база данных, в которой каждый избиратель может проследить подсчет голосов.

Избиратели могут не волноваться, что их данные с порталов mos.ru и gosuslugi.ru утекут в Сеть. Защитой информации там занимаются силовые ведомства и до настоящего времени утечек информации не происходило.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте