ВИДЕО: Новая модель медицинского патронажа запущена в Москве по инициативе мэра

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Новая модель медицинского патронажа запущена в Москве по инициативе мэра
Источник фото: https://www.mos.ru
05.05.2018

Новая модель медицинского патронажа запущена в Москве по инициативе мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения столичной поликлиники № 68 обсудил с медиками вопросы улучшения в городе помощи лежачим больным.

Градоначальник признал, что хотя в столице давно уже существует и активно развивается служба надомного социального обслуживания, но системной медицинской помощи на дому в Москве раньше не было или она существовала сегментарно. Одинокие пожилые люди и инвалиды получали продукты на дом, им оказывалась помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги, но этого было явно недостаточно. По словам С. Собянина, власти Москвы «получали огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи» от таких людей, оказавшихся в безвыходной ситуации. Это и побудило столичного градоначальника в прошлом году приступить к реализации в Москве масштабного эксперимента по внедрению системы медицинской помощи на дому для лежачих больных, а потом – и к созданию единого центра паллиативной помощи.

Теперь на базе московских поликлиник развернут медицинский патронаж. Врач, входящий в состав патронажной бригады, по просьбе родственников приезжает к лежачему больному, проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства. Такие бригады уже взяли под свою опеку почти 50 тысяч пожилых и немощных москвичей. За столь непростую работу столичные медики получают существенные надбавки к зарплате: врачи – 25 тыс. руб. в месяц, медсестры – 15 тыс. руб.

«Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба, – заявил С. Собянин и добавил: – Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте». 

Столичный градоначальник подчеркнул, что в этом благородном деле он рассчитывает на помощь неравнодушных людей, волонтеров и, конечно, на врачей и медсестер.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте