Москва комплексно развивает инновационный сектор экономики — Сергунина
Источник фото: https://www.mos.ru
24.06.2021

Москва комплексно развивает инновационный сектор экономики — Сергунина

Москва заняла первое место в рейтинге инновационного развития регионов России, представленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».

 В пятерку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Нижегородская области. По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице работает свыше 130 тысяч технологических компаний. Причем 68% из них относятся к малому и среднему бизнесу, подчеркнула вице-мэр.

Город создает инфраструктуру, цифровые сервисы и образовательные программы для инновационного сектора, добавила Сергунина. К Московскому инновационному кластеру (МИК) присоединились уже 22 тысячи компаний. Его участникам в прошлом году одобрили субсидии и гранты примерно на миллиард рублей.

Директор центра «Российская кластерная обсерватория» Высшей школы экономики Евгений Куценко отметил, что первое место столицы обеспечивается высокими позициями по всем ключевым составляющим системы инноваций, включая экономические условия, научный потенциал, инновационную активность бизнеса, экспорт инноваций, региональные меры поддержки. Кроме того, по его словам, Москва обладает уникальными особенностями. В их числе - цифровые возможности и мощный сектор наукоемких услуг.

Москва третий год подряд входит в топ-10 наиболее развитых экосистем стартапов мира по версии исследовательского центра StartupBlink, подчеркнул глава столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте