Меры Москвы отвечают целям охраны жизни и здоровья граждан - Минюст
Источник фото: https://www.mos.ru
06.06.2020

Меры Москвы отвечают целям охраны жизни и здоровья граждан - Минюст

Минюст России признал введенные в РФ меры, включая указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства Москвы, отвечающими конституционным целям охраны жизни и здоровья людей и соразмерными угрозе распространения эпидемии на территории России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно материалам Минюста, органы власти, принявшие решение о введении эпидемиологических норм, действовали в рамках своей компетенции. В ведомстве объяснили, что в мировой Конвенции о защите прав человека органам власти не только делегированы полномочия по принятию мер в чрезвычайной ситуации, но также и ультимативно сказано, что административные органы должны действовать максимально эффективным образом ради сохранения жизни и здоровья граждан. Подобный подход используется в Конституции Российской Федерации.

В министерстве пояснили, что общие конституционные и международно-правовые подходы нашли свое развитие в конкретных нормах российского законодательства, которые позволяют органам власти субъектов Российской Федерации устанавливать режим повышенной готовности, а также обязательные правила поведения при введении соответствующего режима для защиты жизни и здоровья людей.

Минюст сообщает, что после проведенного правового анализа действий правительства при введении антивирусных норм определили, что они соответствуют той угрозе, которую несет в себе пандемия коронавируса. В случае чрезвычайных ситуаций органы власти имеют право поддерживать экономику пострадавших сфер бизнеса, а также помогать гражданам. Минюст подтвердил, что введенные ограничительные меры соразмерны  обоснованности ограничений прав и свобод.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте