Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы
мэр Москвы Сергей Собянин
11.08.2016

Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы

По решению столичных властей  Курчатовскому институт будет присвоен статус технопарка. Такое заявление сегодня сделал мэр Москвы Сергей Собянин при посещении Национального исследовательского центра. Уникальный институт был создан в Москве в  разгар Великой Отечественной войны в 1943 году и на сегодняшний день является  ведущим научно-исследовательским центром страны, осуществляющем исследования и разработки в сферах  естественных и технических наук.  

Статус технопарка откроет новые возможности для института. По словам С.Собянина, это поможет привлечь к работе в НИЦ не только государственные, но и частные  инновационные предприятия , что, в свою очередь, будет способствовать  комерциализации разработок Курчатовского института.

«В последующем эти предприятия могут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая научные разработки под личный продукт, который будет выходить на рынок. Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», - отметил  С.Собянин.

Кроме того, благодаря статусу технопарка, на институт будут распространяться налоговые льготы, положенные технопаркам Москвы. Они включают снижение до 13,5% ставки налога на прибыль в городской бюджет ,  "нулевую" ставку имущественного налога, а также   снижение арендной платы за землю до минимума – до 0,01% от кадастровой стоимости.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте