Костырко: Информацию о продаже базы данных онлайн-голосования - фейк
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
04.08.2020

Костырко: Информацию о продаже базы данных онлайн-голосования - фейк

В мэрии Москвы отрицают утечку информации из баз данных электронных избирателей по голосованию об изменении Конституции РФ.

Ранее неизвестные пытались продать данные, утверждая, что  предлагают «базу данных электронных избирателей». По словам начальника управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, это мошенничество.

Сотрудники издания «Коммерсантъ» обнаружили объявления о продаже 1,2 млн строк таких данных по $1,5 за каждую. Продавец уверял, что база актуальна. Затем сотрудник газеты получил от продавца скриншот объединенной базы с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям гражданина.

Артем Костырко объяснил, что нелегально продаваемые данные не соответствуют тем, что использовали для организации голосования по вопросу изменения Конституции РФ. Он подчеркнул, что в фейковой базе электронных избирателей фигурируют жители других регионов. Костырко также заявил, что продаваемая информация точно не является базой данных онлайн-избирателей.

Напомним, 9 июля, после завершения голосования по поправкам, стало известно, что в сеть утекла база закодированных паспортных данных участников голосования. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты сказали, что на продажу выставили именно эту базу с предложением дополнять ее другими данными. Они также назвали опасным мнение чиновников, что в таком виде утекшие данные не представляют интерес для мошенников.

Артем Костырко добавил, что 9 июля в Сеть попал только набор цифр, без каких-либо дополнительных данных. Говоря о последнем инциденте, начальник по развитию смарт-проектов Москвы пояснил, что продавец фейковой базы совершил мошеннические действия с целью обогащения.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте