23.07.2020
Эксперт рассказала как выбирать дыни и арбузы
Сезон бахчевых культур в России начинается в августе, поэтому пока стоит подождать с покупкой дынь и арбузов. Об этом сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», - объяснила Чердакова.
При покупке дыней и арбузов стоит обратить внимание, не лежат ли плоды прямо на полу, советует эксперт. Кроме того, для надежности можно запросить у продавца документы, например, декларацию о соответствии.
Екатерина Чердакова также объяснила, как выбирать дыню или арбуз. По ее словам, нужно внимательно послушать звук арбуза, постучав по нему. Звонкий стук говорит о том, что ягода не созрела, а глухой звук скажет о том, что плод перезрел.
«Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», - заключила Чердакова.
При выборе дыни следует ориентироваться в первую очередь на аромат плода, поскольку они могут отличаться по цвету и толщине коры. Эксперт добавила, что у спелых дынь семена легко отделяются от мякоти.
Самостоятельно проверить содержание нитратов в бахчевых невозможно - данный анализ можно провести только в лабораторных условиях. Исходя из этого, Чердакова рекомендует приобретать сладкие плоды в надежных местах, имеющих разрешение. А сами плоды после разрезания можно хранить в холодильнике не больше двенадцати часов.
Версия для печати