Депутат МГД Мария Киселева: В ближайшие месяцы в подземке может появиться сервис FacePay
08.09.2020

Депутат МГД Мария Киселева: В ближайшие месяцы в подземке может появиться сервис FacePay

Новые сервисы для пассажиров могут начать работать в столичном метро уже этой осенью, рассказала в интервью корреспондентам издания «АиФ» депутат Московской городской думы Мария Киселева.

Она уточнила, что в ближайшие месяцы в подземке может появиться FacePay, благодаря которому производить оплату проезда пассажиры смогут при помощи сканирования лица. Сейчас эта система проходит проверку, промежуточные результаты появятся после 1 октября.

Парламентарий отметила, что сделать выводы о рациональности этой технической новинки можно сделать после оглашения результатов. По словам Киселевой, ускорит ли работу метро сканирования лица вместо прикладывания транспортной карты можно определить только на практике.

Подобные способы прохода через турникеты используют в банках и на крупных предприятиях, пояснила депутат. Для подтверждения личности человеку нужно лишь посмотреть в камеру, иногда моргнуть. Киселева отметила, что многие жители столицы знакомы с подобной системой – так они проходят в свои офисы или подтверждают финансовые операции по банковским картам.

«И нужно понимать: поток пассажиров всё равно не сможет идти непрерывно. Хоть на пару секунд придётся остановиться, чтобы посмотреть в камеру. Звучит сложно, но интересно», - заключила депутат Мосгордумы Мария Киселева.

В начале осени в метро действует система видеонаблюдения, благодаря которой можно следить за загруженностью поездов через мобильное приложение. Это поможет жителям Москвы выбирать вагоны, где больше свободных мест, чем они обезопасят себя и окружающих в сезон ОРВИ и гриппа.

 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте