245 струй и туман, клоун и стена воды: любимые юными москвичами фонтаны
Источник фото: https://www.mos.ru
29.07.2021

245 струй и туман, клоун и стена воды: любимые юными москвичами фонтаны

Всего в Москве около 600 сухих, плавающих, музыкальных и других фонтанов, бассейнов и других водных конструкций.

Они расположены в столичных парках и общественных пространствах и пользуются популярностью у детей и молодежи. Сегодня все чаще появляются сухие фонтаны. Как правило, это сооружения без чаш и ограждений. Их можно найти на Биржевой площади, Крымской и Болотной набережных, Ходынском поле.

Фонтан в парке на «Ходынском поле» состоит из 245 струй, расположенных в четыре ряда на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними можно было спокойно гулять, не боясь промокнуть. Парогенератор такого фонтана создает эффект тумана, а из-за подсветки он напоминает взлетно-посадочную полосу.
Один из самых любимых москвичами фонтанов работает на Цветном бульваре. В его центре на моноцикле балансирует клоун с зонтиком, а еще четыре клоуна пристроились по сторонам. 120 водяных струй фонтана то опускаются почти до земли, то поднимаются высоко вверх.

На Манежной площади расположен целый ряд фонтанов и скульптур, которые делают это место уникальным. Струи фонтана «Гейзер» выстреливают, подобно гейзеру. Неподалеку расположен фонтан «Четыре времени года» с четырьмя конями, а за ними бьет фонтан «Завеса». Дети больше всего любят сооружение «Река Неглинная», состоящее из двух фонтанов, русла, двух пешеходных мостиков и множества скульптур.

В парке «Южное Бутово» работает самый южный фонтан столицы. Его назвали «Летние дожди», ведь он имитирует летний теплый дождик. Его чаши декорированы разноцветной мозаикой, а над главной чашей установлена разноцветная радуга.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте