Нужна ли собственникам поддержка города при переходе на спецсчет для накопления средств на капремонт - выяснит «Активный  гражданин»
07.07.2016

Нужна ли собственникам поддержка города при переходе на спецсчет для накопления средств на капремонт - выяснит «Активный гражданин»

На портале «Активный гражданин» 6 июля стартовало очередное голосование по вопросу накопления средств на капремонт дома «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?».

Новая система капремонта действует в столице с июля прошлого года - собственники сами накапливают средства на проведение ремонта в своем доме. Взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», откуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди.

Есть и другой способ накопления средств – открытие специального счета в банке. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома. Кроме того, собственники смогут корректировать размер взноса на капитальный ремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.

Опрос «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?», запущенный «Активным гражданином», призван определить, каким домам нужна поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. Дома, набравшие большинство голосов, получат консультационную помощь города в подготовке документов и проведении общего собрания для изменения способа накопления на капремонт.

Участвовать в голосовании «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта могут пользователи, указавшие свой адрес в профиле, чьи дома делают взносы на счет регионального фонда капремонта.

По мнению Елены Шоминой, профессора Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессора Высшей школы урбанистики, подобные опросы в рамках системы московских электронных референдумов способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами.

«Важно, что с момента реализации региональной программы капремонта собственники многих домов Москвы начали учиться выстраивать добрососедские отношения и создавать соседские сообщества, участвующие в планировании, организации капитального ремонта и контроле над его проведением. Ведь никто лучше, чем сами жители, дом не знает – им в нем жить. Горожане – самая заинтересованная сторона в вопросе капитального ремонта дома», -считает Е.Шомина.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте