В Зеленограде прошел фестиваль «Журавли»
09.11.2015

В Зеленограде прошел фестиваль «Журавли»

В рамках проекта «На безымянной высоте» в октябре в Зеленограде прошел IV Межрегиональный Литературно-краеведческий фестиваль «Журавли». В мероприятии, организованном АНО «Бирюзовый дом» и его партнёрами, приняли участие несколько сотен жителей и гостей Зеленограда. В творческих работах участников проекта – живописных, графических, фотографических, эссе, театрализованных постановках – отразились те качества русского человека, которые помогли ему выстоять на «безымянных высотах» Великой Отечественной войны и в годы восстановления страны – простота и достоинство, упорство и трудолюбие, талант и терпение, ответственность и импровизация, открытость и гостеприимство, язык и гостеприимство, душевная чистота и цельность.

В фестивале приняли участие гости из Санкт-Петербурга и Вологодской области. Для них были организованы экскурсии «Зелёный остров мегаполиса», которые мастерски провела сотрудник ГПБУ «Мосприрода» Александра Алфёрова.

Тональность фестивалю задала его музыкальная доминанта - вокально – симфоническая поэма «Военные письма» композитора В. Гаврилина на слова А. Шульгиной. Её фрагменты позволили дать новую, неожиданную, окраску песням военных лет, прозвучавших в исполнении Сергея и Натальи Русановых (Санкт-Петербург, партия рояля – Олег Никулин). В трёх литературно-музыкальных вечерах фестиваля приняли также участие зеленоградские авторы – исполнители Елена Федина, Елена Изергина и Владимир Лактионов, а также гости из Череповца и села Никольского Тотемского района Вологодской области.

На выставке художественных работ зеленоградцы познакомились с живописными и графическими полотнами учащихся студии «Юный художник» ДТДиМ (руководитель Асия Лебедева) - участников экспедиции в российскую глубинку – Тотемский район Вологодской области. Подростки встречались с ветеранами войны и труда, записывали их воспоминания, рисовали их портреты, делали зарисовки мест. Во время открытия выставки состоялась презентация сборника эссе, написанных школьниками: «До экспедиции я знал лишь половину ответа…»

Представленные на фестивале три фотовыставки Андрея и Марины Кошелевых – «В глуши», «Острова свои обогреваем» и «Плыть, плыть, плыть…» - позволили отразить методы духовного развития и патриотического воспитания, применяемые АНО «Бирюзовый дом» при поездках в российскую глубинку. По одной из фотоэкспозиций авторами был проведён для учащихся 11 класса гимназии 1528 урок словесности «Стилистическая фигура анафора в поэзии Николая Рубцова».

Одним из важнейших результатов проекта «На безымяннной высоте» стал организованный на фестивале «круглый стол», посвящённый году литературы. Под руководством старшего научного сотрудника Института мировой литературы РАН Марии Акимовой обсуждались актуальные вопросы теории и практики литературного краеведения и литературного туризма, в том числе - их значение для решения задач духовного развития и патриотического воспитания, укрепления межрегиональных культурных связей и ускорения развития регионов.

Интересные предложения были высказаны директором Никольской общеобразовательной школы Юлией Шадриной, руководителем АНО «Бирюзовый дом» Мариной Кошелевой, профессором Московского Государственного Университета Культуры Николаем Решетниковым, краеведом из Череповца Сергеем Дмитриевым и педагогами зеленоградского «Семейного клуба» (руководитель Елена Егоркина). Результаты работы Круглого стола, с учётом работ заочных участников, будут опубликованы на сайте АНО «Бирюзовый дом».

Отклики о мероприятиях IV Межрегионального Литературно-краеведческого фестиваля «Журавли», в том числе – в социальных сетях, показывают, что методы духовного развития и патриотического воспитания, опробованные АНО «Бирюзовый дом» в проекте «На Безымянной высоте», высоко оцениваются общественностью.
Теги: Зеленоград, Литературно-краеведческий фестиваль «Журавли», Мосприрода

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте