Постаревшая Юность
26.08.2016

Постаревшая Юность

Где находится центр Зеленограда? Географический – где-то в лесопарке между 12-м мкрн и МИЭТ. Административный – без пояснений понятно. А исторический? Однозначно – это площадь Юности.
Первая площадь города, образованная при слиянии Центрального проспекта и ул. Юности, обрела свой неповторимый облик в 1972 г. Здесь в дни праздников проводились митинги и массовые гуляния, были открыты первый городской фонтан и кинотеатр.
И сегодня на пл. Юности проводятся ярмарки выходного дня, фестивали, каждый год устанавливается одна из самых больших городских новогодних елок, сюда приезжал главный Дед Мороз столицы. Регулярно проводятся другие городские и районные мероприятия. Площадь остается излюбленным местом прогулок и отдыха зеленоградцев.
Увы, несмотря на юное название, площадь за последние годы сильно состарилась. Фонтан в 2000-е реконструировали. Напротив, через Центральный проспект, возведено здание, в котором разместился новый Дворец бракосочетания. Приведена в порядок площадка около «Детского мира» (тоже по ту сторону проспекта). Но на самой площади капитальные ремонтные работы не проводились со дня ее образования – с 1972 г.
Проблемы стали заметны уже в начале 2000-х. Шестиугольные бетонные плиты, которыми вымощена площадь, покосились, некоторые треснули. К нынешнему времени состояние покрытия ухудшилось еще заметнее: здесь не мудрено споткнуться и упасть, особенно в дни массовых праздников, когда скапливается большое количество народа. Сцена у к/т «Электрон», ранее служившая подмостками для замечательных артистов, пришла в полную негодность; для массовых мероприятий сооружают небольшую временную сцену, к которой пробиться могут далеко не все желающие.
Кстати, и сам кинотеатр давно закрыт, и какова его судьба – неизвестно.
В настоящее время состояние площади близко к аварийному, требуется капитальный ремонт и комплексное благоустройство.
Жители города, а не только района Матушкино, на чьей территории расположена площадь, уже не раз обращались в управу и префектуру с просьбами привести площадь в порядок. К сожалению, ее состояние таково, что косметическим ремонтом в ходе обычных сезонных работ не обойтись: это значительно более масштабный и затратный проект. В рамках общего финансирования его не поднять.
Наиболее активные жители направляют письма и в вышестоящие инстанции. Были пожелания включить Центральный проспект и пл. Юности в программу «Моя улица» на 2016 г., но этого пока не произошло. Депутату Государственной Думы Ирине Белых на встречах с населением тоже задавали этот вопрос – и в целом по площади, и по сцене, в частности.
К ремонту сцены управа приступила и надеется закончить работу к Дню города. Что же касается вопроса по площади в целом, то на депутатский запрос в Правительство Москвы, направленный депутатом Госдумы Ириной Белых, пришел ответ от заместителя мэра Москвы П.Бирюкова. Работы по капитальному ремонту площади Юности включены в проект адресного перечня на 2016 г. по Госпрограмме «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 гг.». В 2016 г. будет проведена разработка проектно-сметной документации. Планируемый срок реализации проекта – 2017 г.
Площадь Юности снова станет юной.


  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте