07.09.2016

Общественный советник Владимир Мохте: «Мне не все равно, что происходит вокруг меня»

Институт общественных советников Москвы уже несколько лет служит прочным связующим звеном между органами власти и жителями. Управы столичных районов зачастую заняты решением масштабных задач, а более мелкие проблемы могут остаться вне поля их зрения. А общественные советники своей работой помогают управам держать под контролем все стороны жизни района.

Как правило, общественными советниками становятся люди элегантного возраста, которые с высоты своего опыта видят, как решить ту или иную проблему. Однако свежий взгляд молодого поколения порой оказывается даже более эффективным. В Зеленограде к деятельности общественных советников активно приобщается и молодежь. Председатель Молодежной палаты района Старое Крюково Владимир Мохте поделился своим опытом:

– Как ты узнал о проекте общественных советников?

– В августе прошлого года я был на встрече главы управы района с населением, и там среди участников были очень активные жители, которые задавали разумные вопросы по улучшению жизни в нашем районе. Все они были знакомы между собой и конструктивно общались с представителями управы. Мне это понравилось, и после встречи я познакомился с некоторыми из них, откуда и узнал про существование общественных советников.

– Почему ты решил стать общественным советником? В управе посоветовали, или сам решил?

– Я решил стать общественным советником, в первую очередь, потому что мне не все равно, что происходит вокруг меня в повседневной жизни. Я понимаю, насколько важно выстраивать конструктивный и полезный диалог с властью – только так можно совершить положительные и полезные изменения.

– Какова процедура принятия в общественные советники?

– Я заполнил заявление, где, кажется, всю свою жизнь расписал. Затем несколько раз общался с представителями управы района по различным вопросам: от своей профессиональной деятельности и образования до сугубо прикладных вопросов жизни в нашем районе. В завершение всего этого процесса глава управы Л.Петрова пожала мне руку, вручила удостоверение и пожелала успешной работы – было довольно торжественно. Я, честно говоря, считаю тот факт, что я стал общественным советником, своим достижением и горжусь этим.

– Какими вопросами ты как общественный советник занимаешься?

– В первую очередь, это информирование жителей нашего района обо всех значимых событиях: реализуемых общегородских программах и предстоящих мероприятиях, возможностях получение государственных услуг и т. д. Мне приходится доступным языком рассказывать жителям нашего района или соседям по дому о том, что сейчас происходит или как можно решить ту или иную проблему. Мне как представителю молодого поколения удается это делать довольно легко.

– Какие мероприятия/акции/проблемы уже удалось решить/реализовать в рамках этой деятельности?

– Наверное, главным результатом моей деятельности является то, что все больше людей удается вовлекать в различные мероприятия, проходящие в нашем районе и городе. Тут общественный советник представляется мне как некий мостик между государственной и публичной властью и жителями, для которых собственно и реализуются все государственные программы и мероприятия.

– Какие задумки/перспективы?

– Я преследую довольно простую цель – мне очень хочется, чтобы жители понимали, что вся деятельность государственных и муниципальных органов власти направлена именно на улучшение нашей жизни. Но также необходимо обеспечивать и обратную связь от жителей в государственные и муниципальные структуры, чтобы корректировать их деятельность для максимального соответствия желаниям людей.

К списку статей