Новый порядок оформления разрешений на строительство - ордеров ОАТИ г. Москвы
22.07.2015

Новый порядок оформления разрешений на строительство - ордеров ОАТИ г. Москвы

Уменьшение административных барьеров - одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед Правительством Москвы. Очередная инициатива московских властей оптимизировала отношения в сфере строительства. С августа этого года Объединение административно-технических инспекций г. Москвы станет оформлять разрешительные документы по новым правилам.

"Наша цель заключалась в уменьшении количества документов. Раньше надо было сдать 30 документов. Теперь 8. И этот перечень закрытый, то есть сверх положенного никто из должностных лиц не вправе требовать. Также мы сократили количество согласований", - сообщил начальник ОАТИ г. Москвы Дмитрий Семенов на пресс-конференции, которая прошла сегодня в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Теперь ордер на проведение работ конкретизирован. По новым ордерам подрядчик вправе выполнять только три вида работ: проведение земляных работ /глубиной не более 0,5 метра/, установку временных ограждений, размещение временных объектов.
В перечне целей проведения работ 17 пунктов. В их числе строительство, реконструкция объектов капитального строительства, ремонт и прокладка инженерных сетей, инженерно-геологические изыскания.

Для остальных видов работ необходимо получить разрешение других государственных органов.
"Оформление ордера - это государственная услуга. При предоставлении организацией-заявителем всех необходимых документов мы должны или выдать этот документ или обоснованно отказать", - отметил Дмитрий Семенов.

Эта мера, в первую очередь, была вызвана прежней неразберихой. В ордере отсутствовало четкое определение, на какие именно работы выдается ордер. В итоге случались ситуации, когда под ордером на ремонт фасада проводилась перепланировка зданий, или на по документам на некапитальное строительство торгового павильона возводился многоэтажный жилой дом.
"Новые правила - это результат долгих консультаций с бизнес-сообществом, анализ замечаний городских департаментов. Итогом стало сокращение количества подаваемых заявителями документов, отмена избыточного количества согласований", - рассказал Дмитрий Семенов.

Власти Москвы ожидают, что эти изменения сделают прозрачными процедуры оформления ордеров. Учитывая, что теперь определены четкие требования к проекту производства работ, в городе будет обеспечено единообразие внешнего оформления стройплощадок. Это позитивно отразится на внешнем облике городских улиц и дворовых территорий. Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы - от 300 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Эльдар Шафигуллин

Теги: ОАТИ, строительство

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте