История добровольной пожарной охраны в России
26.10.2015

История добровольной пожарной охраны в России

Имевшаяся к середине 19 века система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в городе Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество.
15 июня 1892 года Съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Российского пожарного общества.
У истоков его создания стояли энтузиасты пожарного дела:
- князь Александр Дмитриевич Львов;
- граф Александр Дмитриевич Шереметьев;
- граф Павел Юльевич Сюзор.
В 1898 году Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович.
После его смерти в 1909 году его дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.
Благодаря усилиям общества в 1906 году в Санкт-Петербурге были открыты курсы пожарных техников. Первый выпуск брандмейстеров, насчитывающий 13 человек, состоялся в 1908 году.
Всего до начала Первой мировой войны курсы пожарных техников окончили 74 человека.
К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек.
В мае 1919 года решением коллегии Пожарно-Страхового отдела ВСНХ деятельность Всероссийского добровольного пожарного общества была прекращена. Однако 11 июля 1924 года были утверждены Уставы для добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных обществ, что послужило импульсом для восстановления добровольных пожарных организаций и создания новых обществ и дружин. Начался приток в ряды обществ и дружин рабочих, служащих и трудового крестьянства.
С 1934 года в составе Союзного НКВД Главное управление пожарной охраны стало проводить политику ограничения и свертывания деятельности добровольных пожарных обществ, а в 1940 году был утвержден «Типовой устав добровольного пожарного общества», согласно которому деятельность обществ резко ограничивалась только рамками городов и не распространялась на сельскую местность.
Активное восстановление пожарных обществ наступает после окончания Великой Отечественной войны.
14 сентября 1957 года Президиум Совета Министров РСФСР признал целесообразным организовать республиканские, краевые и областные добровольные пожарные общества. С этого времени начинается бурный рост пожарных обществ и значительно активизируется участие в их работе служащих, колхозников и населения по месту жительства. В некоторых городах и рабочих поселках активисты обществ стали дежурить в городских пожарных командах, пополняя малочисленный состав боевых расчетов на пожарных автомобилях. Многие общества осуществляли шефство над сельскими дружинами, оказывая им помощь в боевой и профилактической работе. Производственная противопожарная деятельность этих недавно возникших обществ ограничивалась зарядкой огнетушителей и очисткой дымоходов от сажи.
К началу 60-х годов, как и в девяностых годах прошлого века, остро назрел вопрос объединения разрозненных пожарных обществ в одно целое – Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).
14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает Постановление об организации ВДПО.
Мощным толчком к развитию пожарного добровольчества в России на современном этапе послужил принятый 6 мая 2011 года Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». В целях реализации данного закона был разработан план совместных действий ВДПО и МЧС России.
На территории Российской Федерации сейчас имеется более 12 тысяч подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью более 70 тысяч человек. На вооружении у них находится около 6 тысяч единиц пожарной техники и около 6 тысяч приспособленной техники. С начала 2010 года пожарными дружинами самостоятельно тушиться около 5% пожаров, добровольные пожарные дружины принимают участие в качестве дополнительных сил в тушении 16% пожаров.
Анализ деятельности добровольной пожарной охраны России показывает, что для эффективного тушения пожаров, особенно в пожароопасные периоды, необходимо оснастить её подразделения современными видами пожарной техники и пожарно-технического вооружения.
В результате сложившейся ситуации в настоящее время в России около 32 тысяч населённых пунктов находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, в которых происходит около 30 тысяч пожаров год. Финансово-экономические расчёты показывают, что наиболее эффективное решение этой проблемы может быть осуществлено в результате создания подразделений добровольной пожарной охраны.

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте