Депутат ГД Ирина Белых : «Мы должны создать высокий московский стандарт детского летнего отдыха в городе»
29.04.2016

Депутат ГД Ирина Белых : «Мы должны создать высокий московский стандарт детского летнего отдыха в городе»

В гимназии №1528 прошло расширенное заседание межрайонного совета директоров образовательных учреждений Зеленограда с участием руководителей родительских активов школ. В нем приняла участие член управляющего совета лицея №1557, депутат ГД Ирина Викторовна Белых.

Поводов для того, чтобы директорам и родительской общественности школ Зеленограда собраться вместе, было три. Первые два озвучила председатель совета, директор лицея №1557 Татьяна Грабарник.

– К приближающемуся празднику 9 мая, – сообщила Татьяна Николаевна, – хотелось бы выделить ветеранам педагогического труда, тем, кто уже на пенсии, материальную помощь. Поскольку учреждения образования сегодня – самостоятельные в финансовом отношении структуры, то и решение об этом нужно принимать на уровне межрайонного совета. Это предложение было единодушно поддержано.

Второй вопрос также не вызвал дебатов. Он касался проведения праздника «Последнего звонка». Официально, на государственном уровне, этот праздник не проводится, однако школы традиционно устраивают его каждый год. Было предложено не организовывать единую городскую площадку для мероприятия, а провести его по учебным заведениям округа. Датой проведения «Последнего звонка» назначено 24 мая.

По третьему вопросу взяла слово Ирина Белых. Сама педагог, она прекрасно представляет себе проблемы, связанные с организацией отдыха детей на время летних каникул. Кто-то, конечно, уезжает на дачу, кто-то из родителей может себе позволить на весь сезон отправиться на курорт, у кого-то есть возможность устроить ребенка в загородный лагерь, если такой имеется у предприятия.

Но это, скорее, исключения, чем правило: большинство детей большую часть лета проводят в городе, в то время, когда родители работают, и их, безусловно, нужно чем-то занять. Но в связи с тем, что летом практически все учебные заведения встают на ремонт (косметический как минимум, а некоторые и на капитальный), организовать летние лагеря в стенах школ не представляется возможным. А коммерческие летние лагеря и детские клубы, во-первых, не могут удовлетворить весь спрос, а во-вторых, не всем родителям по карману.

– У нас есть учреждения культуры, спорта, досуга и социальной защиты, – сказала Ирина Викторовна. – С ними можно и нужно объединиться. Вместе, при поддержке партии «Единая Россия», мы должны создать высокий московский стандарт детского летнего отдыха в городе. Но прежде нам самим необходимо сформулировать, что мы хотим, что нашим детям нужно.

Задача непростая – это депутат понимает и сама. Ведь речь идет об организации пребывания детей в различных учреждениях в течение дня, значит, необходимо продумывать вопросы питания, педагогического сопровождения, транспорта.

Не все дети посещают обычные школы – о детях-инвалидах также надо позаботиться. Есть и другая категория ребят – особо одаренные; для них лето – это возможность дополнительно укрепить свои знания. Впрочем, такую возможность было бы правильно предоставить всем школьникам. А значит, нужно идти в вузы, организовывать лекции и семинары.

Важно подумать и о тех, кто пока не ходит в школу, а посещает дошкольные детские учреждения. Возможна и трудовая практика для старшеклассников, учащихся колледжей.

– Понятно, что это потребует расходов, но мы не можем возложить их на родителей. Мы будем добиваться финансирования этой программы, но необходимо знать, на что требовать средства, – сказала Ирина Викторовна. – У нас мало времени. Поэтому прошу вас, родители, педагоги, выдвигайте ваши предложения, идеи. Причем любые: иной раз даже самая сумасшедшая, на первый взгляд, мысль содержит в себе здравое зерно и оказывается плодотворной.

– У нас мало времени, – подчеркнула она. – Поэтому прошу вас, родители, педагоги, выдвигайте ваши предложения, идеи. Причем любые: иной раз даже самая сумасшедшая, на первый взгляд, мысль содержит в себе здравое зерно и оказывается плодотворной.

На сбор предложений от учителей и родителей депутат предложила отвести неделю, а в течение следующей недели обобщить, проанализировать все поступившие предложения и сформулировать четкую и ясную программу.

– Мои контакты у вас есть, – заключила Ирина Викторовна, – звоните, пишите по электронной почте. Называйте «кодовое слово» – скажем, «Детское лето» – и я обязательно отвечу. Если нужно – приглашайте: я приеду, мы вместе обсудим, обдумаем ваши идеи.

Вот такую инициативу выдвигает депутат Ирина Белых. Это «по-единоросски»: не только слышать людей и доносить их проблемы до власти, но и самим поднимать вопросы, задавать темы, привлекать широкие массы к их обсуждению и решению. Лето не за горами, и во многом от нас зависит, как его проведут наши дети. 

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте