Мой прадед погиб в воздушном бою
06.05.2015

Мой прадед погиб в воздушном бою

 «Мой прадедушка, Александр Борисович Тузов, до войны хотел стать школьным учителем. Он даже окончил школу второй степени, с педагогическим уклоном. Но в 1939 году в его судьба совершила крутой вираж.  Он поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского и связал свою жизнь с небом. Однажды мама показала мне зачетную книжку прадеда. Оказывается, он изучал очень интересные науки: практическая аэродинамика, метеорология, навигация, стрелковая подготовка и был отличным летчиком – в зачетной книжке сплошь хорошие и отличные оценки.

К сожалению, закончить учебу не удалось. В 1941 году началась война и Александр Борисович, с первых дней, ушел на фронт. На его счету десятки воздушных боев в составе истребительной эскадрильи. В 1943 году, уже в звании старшего лейтенанта, прадедушка попал на Карельский фронт. Он имел самую большую протяженность среди всех фронтов – 1600 км. И сложные природно-климатические условия. 

В 43-м, этот участок военных действий имел важное стратегическое значение. Немцам не удалось захватить Архангельск, и именно в этих районах, по Северному Пути, в СССР, по ленд-лизу доставляли грузы - военную технику, боеприпасы и продовольствие. Немецкая авиация постоянно совершала массированные авианалеты на конвои, идущие через Северную Двину,  бомбила Архангельск. Для защиты рубежей и грузов, На Карельском фронте, советское командование сформировало 7-ю воздушную армию, в состав которой вошла 55-я смешанная истребительная эскадрилья, в которой служил прадедушка.

Очевидцы тех событий рассказывают, что в те дни было много воздушных боёв – немецкие самолеты атаковали город и конвои днем и ночью. Небо было буквально нашпиговано свинцом, земля полыхала от разрывов бомб, снарядов и сбитых самолетов. Советские летчики совершали по десятку вылетов в день, возвращаясь на аэродром только для того, чтобы пополнить запасы топлива и боеприпасов.

С фотографии на нас смотрит весёлый, жизнерадостный человек – мой прадедушка Александр Борисович Тузов. Родственники рассказывали, что он был неунывающим и справедливым человеком, отличным семьянином. Это последняя фотография моего прадеда, её сделали 23 февраля 1943 года, а 6 марта, он погиб в воздушном бою. Шел 623 день войны.

Роман Ясашин, ученик 10 «Б» класса школы Зеленограда

Теги: бессмертный полк, 70-летие победы, ветераны, ВОВ

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте