Школьное питание в разных странах
05.12.2019

Школьное питание в разных странах

Вопрос питания ребенка в детском саду и школе очень волнует родителей, ведь дома мы сами контролируем этот процесс, а в образовательном учреждении приходится полагаться на других людей: оператора питания, поставщиков продуктов, поваров. Для того чтобы понять на каком уровне качества стоит детское питание в нашей стране, нужно проанализировать питание детей в других странах.

Мы не будем рассматривать страны дальнего мира, ведь понимаем, что уровень жизни там намного ниже европейского и качество питания отстает от общепринятых норм.

В каждой развитой стране существуют свои установленные нормы относительно пищи: ее количества на возраст ребенка, содержание питательных веществ, национальных особенностей. Также надо учитывать географическое положение и наличие тех или иных взращиваемых культур на территории страны.

В азиатских странах обед школьника преимущественно состоит из риса, лапши, рыбы, которая заправляется достаточно острым соусом, омлета. Из овощей подается брокколи, цветная капуста. Молоко и йогурты подаются в твердых пакетах. Что касается супов, то они тоже имеют остроту. В России специи в детском питании запрещены по причины возможности возникновения аллергических реакций и непереносимости ребенком острой пищи.

В Европе преобладает картофель, вареная морковь, мясо, хлеб, яйца, листья салаты, консервированная кукуруза, горох, фасоль. Из фруктов детям дают яблоки, бананы и цитрусовые. В качестве десерта подают муссы, йогурты, порционный пирог.

Перенесемся в США- родину фастфуда. Несмотря на то, что в Америке идет тенденция на правильное питание и спорт, в одних школах детям предлагают картофель фри с кетчупом, гамбургеры, хот-доги, порционную пиццу, десерты: желе, пакетированный молочный коктейль, в других школах в обеде присутствует картофельное пюре, жареная курица (нагетсы), кетчуп, зеленый горох, то же фруктовое желе, печенье.

Зная рацион российских школьников, стоит заметить, что он максимально приближен к домашнему. Ничего экзотического или нового. Меню включает злаки, овощи, фрукты, птицу, рыбу, говядину, печень, кисломолочные продукты, яйца, напитки из натуральных ягод и сухофруктов. Вся пища приготовлена путем варки и запекания, нет ничего жареного, острого, кетчупы и майонезы запрещены. Как отмечают представители организатора школьного питания ВИЛМАП: « Главные правила составления меню идут еще с советских времен, где строго учитывалось количество питательных веществ в пище, ее разнообразие и способ приготовления. Мы сейчас работаем по той же схеме. Главное, чтобы дети правильно питались и были здоровыми»!

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте