Кадастровая палата по Москве разъясняет основные положения Постановления Правительства РФ от 26.03.2019 № 319 «О единой информационной системе жилищного строительства»
23.05.2019

Кадастровая палата по Москве разъясняет основные положения Постановления Правительства РФ от 26.03.2019 № 319 «О единой информационной системе жилищного строительства»

С 28 мая 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26.03.2019 № 319 «О единой информационной системе жилищного строительства» (далее – Постановление). Кадастровая палата по Москве рассказывает об основных его положениях и требованиях.

Единая информационная система жилищного строительства (далее – ЕИСЖС) заработала еще в январе 2018 года. В системе размещаются данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Оператором системы выступил единый институт развития в жилищной сфере - АО «ДОМ.РФ».

Постановлением установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам ЕИСЖС, порядок размещения, хранения и обработки информации. Кроме того, в документе указывается перечень информации, которую в обязательном порядке должны размещать в ЕИСЖС застройщики, соответствующие органы власти и уполномоченные банки, контролирующие назначение и размер расходования застройщиками денежных средств, привлеченных для долевого строительства.

Например, застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, полученное застройщиком разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, заключение экспертизы проектной документации в отношении каждого объекта недвижимости, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, фотографии каждого строящегося объекта недвижимости, градостроительные планы земельных участков, справки застройщика о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости за каждый истекший квартал и прочее. 

Информацию, размещенную в ЕИСЖС, удалять запрещено. Большая часть данных, содержащихся в информационной системе будет доступна для любого пользователя. Таким образом, информация о застройщиках и объектах недвижимости станет более прозрачной и общедоступной, а мониторинг вносимых данных поможет анализировать сведения о строящихся объектах, отслеживать нарушения и выявлять потенциально проблемные объекты.

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте