Идёт дискуссия о строительстве мусоросжигательного завода в Хметьево
Источник фото: https://pixabay.com
18.06.2018

Идёт дискуссия о строительстве мусоросжигательного завода в Хметьево

7 июня на общественных слушаниях эксперты выступили с сообщениями, что рассмотренный ими проект мусоросжигательного завода соответствует всем нормам природоохранного законодательства. Присутствующие на слушаниях жители Хметьево и прилегающих районов резко раскритиковали проект, заявили о намерении бороться против строительства мусоросжигательного завода в этом районе.

Где и что планируется строить

В Солнечногорском районе, возле деревни Хметьево, в 16 километрах от Зеленограда будет построен мусоросжигательный завод. Заявленная мощность завода - 700 тысяч тон переработанных твёрдых отходов в год. Предприятие займёт площадь 170 гектаров, расположится на месте бывшего песчаного карьера.

Заказчиком и исполнителем выступает венчурная компания - ООО АГК -1. Компания специально создана в 2016 году для строительства и эксплуатации мусоросжигательных заводов.

В строительстве будут использованы технологии швейцарской фирмы Hitachi Zosen Innova. Завод рассчитан на переработку отходов 4-5 класса опасности, весь поступающий на завод мусор должен быть предварительно отсортирован, чтобы сжиганию не подверглись токсичные отходы.

После переработки, 3% шлака от всего объёма ввезённого мусора, будет вывозиться для захоронения. Завод способен принимать 140 машин мусора в сутки. Планируется создание 90 рабочих мест и посменная работа.

В проектной документации заявлено, что по экологическим нормам, санитарной зоной считается расстояние в 1 километр от мусоросжигательного завода до жилой зоны. Однако, в документации также отражено, что ближайший дачный участок расположен в 400 метрах от крайней границы территории завода.

Разработчики проекта объясняют, что если производить измерения не от границы промышленной территории, а от производственной трубы, то расстояние увеличивается до 800 метров, что по расчётам специалистов, с учётом высоты трубы, считается достаточно безопасной удалённостью. И тут же, в документации можно прочесть чёрным по белому, что при восточном ветре промышленные выбросы могут попадать на территории Хметьево и дачного посёлка «Радуга». На слушаниях этот пункт вызвал много эмоциональных комментариев со стороны жителей.

Заявления экспертов на слушаниях

Первым выступил Шимарёк Леонид Германович из Института Прикладной Экологии и Гигиены со словами: «В результате проделанной работы нашими специалистами сделан вывод, что проект соответствует требованиям природоохранного законодательства России. Реализация проекта никак не повлияет на окружающую природную среду и на благополучие населения, ожидаемое воздействие ниже допустимых нормативных значений.»

Советник министра экологии и природопользования Московской области Комкова Мария Сергеевна выступила с докладом. Рассказала о том, как происходит утилизация отходов в Московской области. По словам Комковой, сейчас 95% мусора утилизируется захоронением. Сортировка отходов и запуск завода позволят изменить ситуацию. По расчётам экспертов, для захоронения останется 50%. Через год эксплуатации предприятия только 25% мусора против нынешних 95% будет закапываться в землю.

Комкова показала на слайдах как будут выглядеть сортировочные комплексы, которые должны появиться в Московской области в 2018 -2019 годах. На станциях будет производиться извлечение полезных фракций и компостирование.

Мария Сергеевна рассказала о своей поездке в Швейцарию, где в составе делегации она посетила мурососжигательный завод, расположенный на живописном берегу реки. По словам советника, местные жители не испытывают дискомфорта, без опаски пасут своих коров, близко соседствуя с предприятием. Комкова отметила, что иные псевдоэкологи нагнетают ситуацию дезинформируя людей, говоря об опасности, исходящей от мусоросжигательных заводов.

Учёный, эксперт- эколог Ткаченко Алла Евгеньевна одобрила выбор площадки для строительства завода и заявила: «Сброс любых видов сточных вод после очистных сооружений предусмотрен в действующей внеплощадочной сети. В окружающую среду, в поверхностные воды, в водные объекты в районе предприятия никакого сброса осуществляться не будет»

От Центра общественной экологической экспертизы выступил Коновалов Владимир Васильевич с сообщением, что экспертиза признала проект соответствующим требованиям законодательства. Организация представила заказчику ряд замечаний и предложений для усовершенствования проекта.

«Воздействие намечаемой хозяйственной деятельности по проекту на окружающую среду, в том числе население близлежащих населенных пунктов, обосновано и допустимо.» - заявил докладчик.

Проект также одобрили:Павлов Александр Викторович, отвечающий за экспертизу воздействия на поверхностные воды и Чокой Роман Владимирович из Независимого института общественной экологической экспертизы и аудита.

Чокой сообщил , что в ходе изучения экспертами проектных материалов был сформулирован целый ряд вопросов, замечаний и рекомендаций. Эти вопросы в ближайшее время будут направлены в адрес заказчика.

В заключении выступила эколог-эксперт Свиридова Елена Владимировна, с заявлением, что по её мнению, проектная документация разработана качественно. Свиридова предложила рекомендации по улучшению экологии в Московской области в целом.

Ни один из докладчиков не нашёл в проектной документации грубых нарушений, все выступившие эксперты одобрили проект строительства мусоросжигательного завода в деревне Хметьево.

Местные жители протестуют

Для вопросов местным жителям регламентом было отведено 40 минут, предоставлялась минута на вопрос и две минуты на ответ.

Жительница Солнечногорска Никитина была единственным представителем из народа, выступившим за строительство завода. Она с воодушевлением рассказала, как ей не безразлична экология в районе и о том, что по её мнению нет повода для беспокойства из-за постройки завода.

Дачник из СНТ Радуга Егоров Владимир поинтересовался, будут ли мусоровозы ездить через населённые пункты.

«Внешняя инфраструктура будет дополняться отдельными проектами, так как это земельные объекты. Заказчиком этих объектов является Московская область. Она имеет обязательства по строительству внешней инфраструктуры. Это касается не только дорог. Это линии электропередач, выдача мощностей снабжения, газоснабжения, водоотведения, водоснабжения. К концу строительства нашего объекта всё это будет построено. Это будет отдельная новая дорога, она не будет проходить по населенным пунктам» - ответил заказчик проекта завода.

От Егорова поступил вопрос о 400 метрах, вместо полагающихся 1000 метров санитарно-защитной зоны вокруг завода. Услышав заверения в безопасности близости жилья к заводу, дачник предложил построить завод на Рублёвском шоссе, ведь там нет пробок, удобная логистика.

Зал встретил продолжительными аплодисментами и вопросы жительницы посёлка Березки, Ушаковой Анастасии:

1) « Почему эксперты рассматривали только два варианта утилизации мусора — захоронение и сжигание? Самый передовой и эффективный на данный момент, это метод плазменной газификации. Он самый экологичный, но более дорогой. Где расчёты? Для этого мусоросжигательного завода нужно постоянное обновление фильтров, чтобы не выпускать вредные вещества в воздух. Где ежеквартальный учет этих фильтров ? Если их учесть, может быть, не сильно большая разница будет с методом плазменной газификации?»

2) «В документации сказано, что в Москве только 10% идет на вторичную переработку, а 90% захоранивается. Значит, сейчас системы сортировки нет. Как тогда мы можем делать предположения и строить расчеты о выбросах в контрольных точках, которые показаны, если мы даже не знаем, что будет сжигаться? Потому что вы нам говорите: "Просто поверьте нам, что будет так?" Где подтверждение этому? От этого зависит здоровье нас и наших детей, для нас это жизненно важный вопрос.»

Один из экспертов ответил, что проектировщики изучали научные исследования и сочли оптимальной выбранную для проекта технологию. Срок службы фильтра -2 года, проверка фильтров на износ производится раз в пол года.

Про раздельный сбор дополнительной информации вопрошающие не услышали. Эксперт повторил слова докладчика Комковой о том, что сортировка планируется.

Из зала поступил вопрос от Кузнецова Александра о том, предусмотрена ли автоматическая система отключения процесса сжигания при аварийной ситуации, если датчики зафиксируют токсичные выбросы. А так же прозвучал вопрос о социальных благах для жителей района, которые и ранее натерпелись от мусорного полигона в Хметьево. Кузнецов напомнил, что в деревне нет детского сада и школы.

В ответ было сказано, что возможность выбросов исключена из-за трёхступенчатой, автоматизированной очистки. Про компенсации местным жителям обещаний не прозвучало.

Козина Елена из Хметьево выступила очень эмоционально: «В Хметьево 57 лет существовала свалка. Разбиты все дороги. В 2011 году администрация написала, что нам проведут газ. Газа до сих пор нет, а уже 2018 год. Вы и сейчас рассказываете нам сказки. Вам не хватает вашего пластикового сжигающего завода, который в Рекинцо стоит? За 2017 год у 6175 взрослых злокачественные новообразования, из низ 13 детей и 4 подростка. С доброкачественными новообразованиями 11 294 человека. Почему снова страдает Хметьево?»

Комкова ответила, что к концу 2019 года планируется дегазация хметьевской свалки.

Романов Александр из зала, прямо заявил, что данный проект по его мнению, коррупционный. Романов указал на то, что чиновники отгораживаются от людей, уже собрано 5 тысяч подписей против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево. Как сказал оратор, в Европе применяется только технология высокотемпературного пиролиза, не требующая предварительной сортировки мусора и не дающая токсичных выхлопов.

Комкова ответила, что сейчас строятся такие же заводы в Польше, Прибалтике и Великобритании, они безопасны.

Жители задавали вопросы про Пожарную безопасность, говорили о потере 300 рабочих мест для сотрудников санатория, в который люди перестанут ездить после постройки завода. Ставили вопрос о компенсации за садовые участки, которые невозможно продать уже сейчас и их возможно придётся бросить.

Звучал вопрос о компетентности застройщика, ведь для него это стартап-первый опыт в таком строительстве, у заказчика нет и опыта эксплуатации мусоросжигательного завода.

Все ответы экспертов сводились к одному:" Проект грамотный, всё просчитано, проблем не будет, ни какого вредного воздействия ни кто не почувствует."
По истечении 40 минут, отведённых на вопросы слушания были закрыты.

В это время за пределами зала, где шло собрание развернулась борьба. Муниципального депутата Дмитрия Трунина охранники не впустили в зал, где проходили слушания. Охранник нанёс депутату телесные повреждения, разбил его мобильный телефон и не впустил в зал заседаний.

Очевидно, соглашение с обществом не было достигнуто в полной мере. И возможно ли оно в таком вопросе? Люди не верят в безопасность мусоросжигательного завода, хорошего не ждут.
Теги: Москва, Зеленоград, Хметьево, свалка, мусор, мусоросжигательный завод, промышленность, загрязнение, экология

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте