20.02.2021

Более 170 публичных сервитутов внесено в реестр недвижимости в 2020 году

Кадастровая палата по Москве подвела итоги работ по внесению сведений о публичных сервитутах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)

За 2020 год реестр недвижимости пополнили сведения о 171 публичном сервитуте. Определение границ и внесение сведений в ЕГРН о публичном сервитуте позволяет обеспечить интересы москвичей по размещению социально-значимых объектов инфраструктуры, необходимых для комфортного проживания.

Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком.
Публичный сервитут устанавливается для государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения по решению уполномоченного органа власти.

 
В большинстве случаев публичные сервитуты используют для размещения
на земельных участках социально-значимых объектов, необходимых для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования, для размещения межевых знаков, пунктов государственной геодезической сети и других. С полным перечнем целей установления ограничений можно ознакомится в статье 23 Земельного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что обременение земельного участка сервитутом не лишает
его собственника прав владения, пользования или распоряжения имуществом.

«Публичный сервитут не подлежит государственной регистрации, сведения
о нем вносятся в реестр границ ЕГРН на основании решения органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на установление публичного сервитута в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение 5 рабочих дней, - добавила заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Александра Кондратьева. - Внесение в реестр недвижимости сведений о публичных сервитутах позволяет обеспечить интересы населения по размещению социально-значимых объектов инфраструктуры, необходимых для комфортного проживания граждан».

Добавим, что публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, принадлежащих физическим или юридическим лицам
и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, если он повлечет невозможность или существенное затруднение в использовании земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества в течение более чем трех месяцев или одного года в отношении иных земельных участков.


  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте