ВИДЕО: Жители района Старое Крюково на встрече с главой управы узнали достоверную информацию о расселении пятиэтажек

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Жители района Старое Крюково на встрече с главой управы узнали достоверную информацию о расселении пятиэтажек
Фото ©Зеленоград сегодня. Алина Кузнецова.
20.04.2017

Жители района Старое Крюково на встрече с главой управы узнали достоверную информацию о расселении пятиэтажек

19 апреля в управе района Старое Крюково в 8-м микрорайоне состоялась встреча главы управы с жителями, где речь шла о мероприятиях по формированию программы реновации столичного жилого фонда.
Тема встречи вызвала большой интерес крюковчан – в зале, забитом до отказа, собралось более ста человек.
Глава управы Людмила Ивановна Петрова дала подробные ответы на вопросы, разъяснила, что означает реновация пятиэтажного жилищного фонда, где можно получить информацию о программе реновации.

Это следующие источники:
1) Официальный сайт интернет-портала правительства Москвы mos.ru;
2) Информационный центр управы района Старое Крюково, возглавляемый Трубачевой Ксенией Андреевной;
3) Центр госуслуг «Мои документы» района Старое Крюково;
4) С 1 мая – Единая справочная служба г. Москвы 8 (495) 777-77-77.
Людмила Ивановна назвала время работы информационного центра управы: понедельник-пятница с 10 до 20 (обед с 14 до 15), суббота – с 10 до 14, добавив, что все вопросы будут записываться, и управа будет помогать жителям во всем.
Она перечислили пятиэтажные дома, предполагаемые в районе Старое Крюково под снос – это корпуса 925, 926, 927.
Далее глава управы подробно рассказала о сроках начала реализации программы, законодательной деятельности депутатов, выяснении мнений жителей, чтобы определить перечень домов, подлежащих сносу.
Следующим очень важным вопросом, на который был дан ответ на встрече, стали условия предоставления квартир. Жильцам будут предоставляться в новых домах равнозначные квартиры: с тем же числом комнат, с жилой площадью не менее жилой площади в пятиэтажке, более просторными помещениями общего пользования, бесплатно, в собственность или по договору социального найма. С каждым жителем будут работать индивидуально.

Площадь новых квартир будет больше за счет увеличения кухонь, ванных, туалета, коридоров, но доплачивать за лишние метры жителям не придется.
Новостройки будут построены из монолита или панелей нового поколения, по современным проектам, с лифтами и просторными холлами и местами общего пользования, с потолками, более высокими, чем в пятиэтажках, со стеклопакетами. На начальном этапе в новых квартирах жильцы смогут осуществить перепланировку.
Входы в подъезды и в лифтовые холлы будут на одном уровне, чтобы потом не строить подъемники для инвалидов.
Срок службы новых домов установлен в 100 лет.
Жители могут по желанию переехать и в другой район, если они подадут письменное заявление, а в другом районе будут в наличии квартиры.
Также можно будет за дополнительную плату приобрести квартиру с большим числом комнат, написав заявление, которое потом будет рассмотрено.
Очередникам будут предоставлены новые квартиры по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи.

Л.И. Петрова отрицательно ответила на вопрос о расселении семей в неприватизированных квартирах (например, если супруги развелись, дети выросли). Бесплатно будет предоставлена только одна равнозначная квартира в новом доме. Но, возможно, после проработки механизма расселения семей, это можно будет сделать с доплатой.
На вопрос об уплате взносов за капремонт глава управы ответила так: с того момента, как дом включен в первую или какую другую волну на снос, жильцы платить за капремонт не будут.

Что касается ипотеки, то глава управы разъяснила, что после сноса пятиэтажки, где была расположена ипотечная квартира, заемщик будет работать с банком также со своей новой квартирой. Никаких препятствий для жителей по переселению не будет.

Чтобы жителям, особенно зрелого возраста, не пришлось в новых квартирах делать ремонт, квартиры будут им предоставлены с чистовой отделкой, с использованием улучшенных материалов.
Глава управы разъяснила жителям разницу между понятиями «равнозначная» и «равноценная» квартира. Равноценные квартиры равны по стоимости. Им же будут предоставлены новые равнозначные квартиры, которые по своим характеристикам могут быть лучше старых.

Следующий вопрос: если жители пятиэтажек сделали в квартирах ремонт, будет ли его стоимость компенсирована? Нет, не будет.
А вот что касается инфраструктуры (детских садов, школ, магазинов и прочего), то она будет обязательно. Согласно современным стандартам благоустройства, возле домов появятся автостоянки, парки, велодорожки, спортивная и детская досуговая инфраструктура. Площадь зеленых насаждений будет или сохранена, или увеличена.

Далее глава управы рассказала о составлении списков домов, включаемых в программу реновации. Для этого они должны удовлетворять двум условиям: пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном состоянии и большинство жителей (собственники, наниматели, постоянно зарегистрированные граждане) должны поддержать включение своего дома в программу.
В программу реновации не войдут добротные кирпичные дома в удовлетворительном состоянии или те, большинство жителей которых выскажутся против сноса.

Далее глава управы разъяснила собравшимся, как будет проходить голосование о включении домов в программу, и назвала его сроки – с 15 мая по 1 июня 2017 года. Уведомления с предложением принять участие в голосовании будут развешаны в подъездах, разложены по почтовым ящикам. Также информацию люди смогут получить в информационном кабинете управы района Старое Крюково, на портале «Активный гражданин».

Участвовать в голосовании смогут собственники квартир, включая собственников долей, наниматели квартир по договорам социального найма и постоянно зарегистрированные граждане. Арендаторы, несовершеннолетние не вправе. Каждый житель имеет только один голос.
Молодые граждане, владеющие интернетом, могут проголосовать по программе «Активный гражданин» на сайте правительства Москвы, а кто не может так – в центре «Мои документы». В центре госуслуг «Мои документы» гражданам ответят на все вопросы.
При этом на «Активном гражданине» обязательно надо будет ввести свои личные данные: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, дату рождения, адрес.

Для голосования в центре «Мои документы» надо иметь паспорт, свидетельство о собственности.
При подведении итогов голосования будет учтено то обстоятельство, что жители тех или иных домов голосовали более активно и собрали больше голосов за снос, и это повлияет на очередность расселения пятиэтажек, добавила глава управы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте