Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (www.mos.ru)
20.04.2017

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья

Депутаты российского парламента только что приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в федеральные законы «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».
После того, как документ был подготовлен при участии Правительства Москвы, группа депутатов-москвичей от «Единой России» внесла законопроект в Госдуму.
Согласно законопроекту, москвичи – жители ветхих домов, построенных еще в 50-60-е годы прошлого века, получат равнозначные квартиры в новостройках, в том же районе или, в крайнем случае, соседнем, «под ключ», причем бесплатно, без доплат за бόльшую площадь и в собственность или, по желанию, по договору социального найма.
Жителей пятиэтажек, включенных в программу реновации, законопроект освобождает от взносов на капремонт, а ранее собранные ими деньги, согласно документу, будут направлены на строительство новых домов.
Председатель комитета российского парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил о том, что его комитет поддерживает концепцию законопроекта.
«Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств», - добавил он. Главное, в чем достигнуто понимание, подчеркнул Е. Москвичев, это то, что квартиры будут сдаваться «под ключ».
Депутат Госдумы Николай Гончар, являющийся одним из авторов законопроекта, согласился с безальтернативностью сноса старого жилищного фонда столицы и с тем, что «реализовать новую, гораздо более масштабную программу реновации без внесения отдельных изменений в законодательство не представляется возможным».
Другой автор законопроекта, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, заявил, что реновация столичного жилья «сравнима с запуском первого искусственного спутника Земли».
На середину мая в Госдуме запланированы расширенные парламентские слушания с участием представителей из регионов, посвященные вышеупомянутому законопроекту.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте