ГПБУ «Мосприрода» отмечает первую годовщину со дня основания
05.02.2015

ГПБУ «Мосприрода» отмечает первую годовщину со дня основания

Забота о природе, сохранение разнообразия ландшафтов, растительного и животного мира в городской среде, обеспечение комфортных условий для отдыхающих в природных зонах Москвы, взаимодействие с общественностью и пресечение нарушений природоохранного законодательства – основные направления деятельности ГПБУ «Мосприрода».           

ГПБУ «Мосприрода» создано  в соответствии с поручением Мэра Москвы от 04.12.2012  №4-15-992/2 и на основании приказа Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 19.09.2013 №292 «О реорганизации государственных природоохранных бюджетных учреждений города Москвы «Управления особо охраняемыми природными территориями по административным округам города Москвы».

Учреждение было образовано в результате объединения 9 окружных управлений особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по административным округам, каждое из которых ранее представляло собой отдельное государственное учреждение со своим административно-управленческим аппаратом.

Одним из основных достижений «Мосприроды» за прошедший год можно назвать выстраивание диалога с общественностью. Так, знаковым и запоминающимся мероприятием 2014 года, стала Первая Московская эко-резиденция волонтёров и городских активистов, прошедшая со 2 по 4 декабря на территории дизайн-завода «Флакон».

Эко-резиденция, приуроченная ко Всемирному дню волонтера (отмечается 5 декабря), стала уникальной площадкой для нового формата дискуссии и более эффективной коммуникации между активными гражданами и органами власти. Основной целью было услышать друг друга и от претензий перейти к формированию конкретного плана действий.

Диалог состоялся успешно, так как сразу в ходе мероприятия были намечены рабочие встречи по реализации решений, принятых в ходе рабочих столов экорезиденции. Кроме того, в рамках Эко-резиденции были представлены работы участников конкурса ландшафтных проектов «Эко-Арт». Работа с общественными организациями, активистами и экологами в ГПБУ «Мосприрода» проводится регулярно. 2014 год в полной мере можно назвать годом активного взаимодействия с представителями рабочих групп по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий Москвы.

Всего было проведено около ста заседаний рабочих групп и совместно рассмотрено порядка двухсот различных тем и вопросов, касающихся особо охраняемых территорий Москвы. Подводя итоги года, можно сказать, что, в большинстве случаев, темами обсуждений на встречах с представителями рабочих групп стали проекты благоустройства и перспективного развития территорий, в том числе проекты экологической реабилитации и восстановительных посадок.

Кроме того, различные мероприятия по установке и размещению малых архитектурных форм, а также по ремонту и восстановлению существующей инфраструктуры на подведомственных ГПБУ «Мосприрода» природных территориях.

В течение года на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) были созданы новые объекты благоустройства – для отдыха населения в «буферных» зонах. Так, на территории памятника природы «Серебряный бор» в 2014 году было проведено устройство рекреационной зоны в парке «Ветеран» - создана зона отдыха для пожилых людей и семейного отдыха: сделаны новые дорожки, установлены беседки и лавочки, устроены цветники, высажены деревья и кустарники, а также развешаны кормушки для птиц и белок.

В Крюковском лесопарке Зеленограда организован маршрут «тихого отдыха» в 16-м квартале. Удобная дорожно-тропиночная сеть (протяженностью 2,3 км и шириной 2,25 метра) помогает заметно снизить рекреационную нагрузку на лесную территорию. Современной альтернативой электрическому освещению стали установленные здесь уличные светильники на солнечных батареях. Тропа рассчитана и для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. В рамках благоустройства на территории также высажены деревья и кустарники.

В Зеленограде в Крюковском лесопарке по просьбам общественности, будет открыт вольерный комплекс «Дом лани». Также на ООПТ были созданы и отремонтированы пикниковые точки, спортивные и детские площадки, велодорожки, экологические тропы. Так, в 2014 году были сделаны 4 велодорожки: ПИП «Царицыно» (протяженность 3,88 км, Шипиловский проезд, напротив дома 63), ПИП «Царицыно» (Липецкая ул., протяженность 1 км,  напротив дома 26), лесопарк «Кусково» (протяженность 3,2 км),  ПЗ «Долина реки Сетунь» (протяженность 2,8 км от Воробьевской наб. до ул. Улофа Пальме).

В зимнем сезоне 2014-2015 годов на особо охраняемых природных территориях созданы объекты для зимнего отдыха - 69 лыжных трасс, 14 катков  (5 из них  с естественным льдом, 9 - с искусственным льдом), организовано 8 мест для зимнего купания, 5 – для зимней рыбалки, 10 – снежных горок, 14 площадок для игры в футбол на снегу.

Одним из приоритетных направлений деятельности ГПБУ «Мосприрода» является экологическое образование и просвещение. Семинары, лекции, кружки, направленные на формирование экологической культуры населения, проводятся специалистами в детских садах, школах, ЦСО, в библиотеках и многих других учреждениях образования и культуры.

Помимо этого мероприятия, направленные на эколого-просветительскую и природоохранную деятельность, проводятся на базе эколого-просветительских центров. Сегодня их в Москве 6: «Воробьевы горы», «Царская пасека», «Конный двор», «Битцевский лес», «Скворечник», «Кузьминки-Люблино». В 2015 году появится еще один новый экологический центр в «Кусково». Каждый из экоцентров обладает своей уникальной спецификой, в соответствии с которой экоцентры проводят различные тематические мероприятия.

Всего в 2014 году в экоцентрах было проведено 1300 экскурсий и более 300 занятий. В декабре прошлого года  на базе Дирекции природных территорий парка «Москворецкий» заработал «Экологический класс».  На занятиях можно прослушать курс лекций и выполнить практические задания на темы: «Человек и окружающий мир», «Отходы», «Природные ресурсы и их сохранение», «Сохраним свое здоровье».

Слушатели узнают о животных, занесенных в Красную книгу Москвы, о лесном этикете, об особо охраняемых природных территориях Северо-Западного округа, куда исчезает мусор (переработка отходов, раздельный сбор, вторая жизнь вещей), об экологически полезных продуктах, их роли в жизни человека и о многом другом.

Школьники могут принять участие в проведении лабораторного исследования проб воды, выполнить работу по вычислению суточного расхода воды на семью, а также узнать какой вклад вносит каждый в сохранение природных ресурсов. 
В течение года были проведены два новых масштабных культурно-массовых мероприятия.

Так, 5 июля был проведен фестиваль электронной музыки «OUTLINE». Он собрал более 3500 человек на Нижних Мневниках. Фестиваль впервые в таком масштабе собрал любителей альтернативной и электронной музыки разных направлений. Такая убедительная связь городской культуры и экологии на крупном музыкальном событии была продемонстрирована впервые. Не менее крупным праздником стал экологический фестиваль «АкваФест», прошедший 27 июля и объединивший в себе интерактивные образовательные проекты.  

В рамках мероприятий по сохранению биоразнообразия в 2014 году восстановлены природные сообщества (луговых) в границах ПИП «Косинский» - 2,31 га, а также    виды растений из Красной книги г. Москвы в границах  ЛЗ «Теплый Стан» – 300 кв.м. Посажены деревья в ПИП «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес».

Еще одно направление деятельности ГПБУ «Мосприрода» - это охрана и содержание ООПТ. За 2014 год инспекторами было возбуждено более 1000 дел об административных правонарушениях и составлено 557 протоколов. Больше всего – 462 – по статье 4.2 КоАП города Москвы за нарушение режимов охраны и использования ООПТ и их охранных зон – проведение несогласованных мероприятий, выгул домашних животных, незаконная вырубка деревьев и строительство.

Остальные – по статье 3.20, которая только в феврале прошлого года была включена дополнительно в Закон города Москвы: разведение костров и использование мангалов вне специально обустроенных площадок. Для предотвращения таких нарушений сотрудниками Службы охраны постоянно проводится разъяснительные работы.

Результатом этой работы стало 516 постановлений об административных правонарушениях, благодаря которым бюджет города пополнится на сумму более 11 млн. рублей. С нарушителей взыскиваются не только штрафы, но и средства, возмещающие ущерб, причиненный окружающей среде. В 2014 году составлено и согласовано с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды 39 расчетов размера таких взысканий на общую сумму более 3,5 млрд. рублей.

Не все нарушители готовы добровольно и незамедлительно оплачивать наложенные на них штрафы и взыскания, поэтому к работе были привлечены Федеральные службы судебных приставов. В прошлом году было направлено 65 материалов с целью взыскания неоплаченных штрафов на сумму 1 355 000 рублей.

Так же, в работе были задействованы и суды общей юрисдикции в тех случаях, когда нарушители не выполняли законные требования должностного лица или уклонялись от исполнения административного наказания. В 2014 году на рассмотрение судов общей юрисдикции было направлено 24 протокола.

Главная цель работы специалистов Службы охраны ГПБУ «Мосприрода» - сохранение уникального природного ландшафта города Москвы. Добиться этого можно, прежде всего, с помощью профилактики и пресечения правонарушений на ООПТ. В связи с этим проводится постоянная совместная работа с ГУ МВД России по городу Москве.

В прошедшем году государственными инспекторами и сотрудниками полиции было проведено более 200 совместных рейдов, предотвращено и пресечено более 1500 правонарушений природоохранного законодательства. 

Пресс-служба Департамента природопользования 
и охраны окружающей среды Москвы


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте