19.01.2015

Собянин: Столичные поликлиники имеют качественно новые возможности для лечения заболеваний

Собянин: Столичные поликлиники имеют качественно новые возможности для лечения заболеваний

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел детскую поликлинику № 131 в районе Раменки Западного административного округа. В составе поликлиники — 30 отделений. Приём ведут врачи 15 специальностей. Функционирует дневной стационар на семь коек в две смены. В структуре поликлиники находятся центр восстановительного лечения детей до трёх лет, центр здоровья, астма-школа, школа сахарного диабета (с курсами контроля веса), центр детской и подростковой андрологии, а также отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Кроме того, в ДГП имеется современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и клинико-диагностическая лаборатория.

Центр восстановительного лечения детей до трех лет -  это уникальное структурное подразделение ДГП № 131, в настоящее время в нём наблюдаются и получают медицинскую помощь более 350 детей с перинатальной патологией (недоношенные и маловесные дети, дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями). Проведение полного курса восстановительного лечения осуществляется амбулаторно и не требует госпитализации. Развитие службы восстановительного лечения недоношенных детей является одним из приоритетов московского здравоохранения. По стандартам ВОЗ, сегодня медицина берётся за выхаживание новорождённых детей весом от 500 граммов, что требует применения самых современных технологий на всех этапах лечения, начиная с роддома и заканчивая районной поликлиникой.

«Это сейчас очень важно — выхаживание детей, потому что перешли на новые стандарты работы — от 500 граммов. И это уже совсем другие задачи перед медициной», — уверен Сергей Собянин.

Сегодня детские и взрослые поликлиники имеют качественно новые возможности для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. В поликлиниках оказывается значительная часть медицинской помощи, которую ранее можно было получить в стационарах.

«Мы провели большую работу по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи. Я имею в виду и филиальную систему, и такие крупные амбулаторно-диагностические центры. Была внедрена система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей», — подчеркнул Сергей Собянин.
 Примером модернизации амбулаторного звена является совершенствование материально-технической базы (ремонт и переоснащение) детской городской поликлиники № 131 (ДГП № 131), расположенной в Западном административном округе по адресу: улица Раменки, дом 27. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в период с 2011 по 2013 год в ДГП № 131 проведён ремонт на сумму 23,6 миллиона рублей, в ходе которого были заменены окна, отремонтированы фасад, кровля, кабинеты врачей-специалистов, холлы, а также благоустроена прилегающая территория. 

Мощность ДГП № 131 составляет 1600 посещений в смену. Количество прикреплённого населения — 55 210 детей и подростков до 18 лет, проживающих в районах Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Проспект Вернадского и Раменки. За 2014 год поликлинику посетили 972 885 человек.
 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте