22.12.2014

Собянин: В Москве смертность от инфаркта снизилась в два раза

Собянин: В Москве смертность от инфаркта снизилась в два раза

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел недавно организованный Центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение) в городской клинической больнице  № 23. ГКБ № 23 находится в центре Москвы на Яузской улице. Основана в  1866 г. Является многопрофильным медицинским стационаром,  специализирующимся на нескольких направлениях, таких как  терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология.

«23-я больница оснащена современным оборудованием, здесь сделан ремонт. Самое главное — здесь создан один из сосудистых центров. В Москве создано за последнее время 22 центра, и в результате оснащения современной техникой и выстраивания логистики при острых инфарктах смертность от инфарктов в Москве снизилась в два раза», — отметил Сергей Собянин.

Больница № 23 одной из первых в Москве перешла на модель работы университетской клиники. Профессора и преподаватели кафедры кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова совмещают преподавание и науку с лечебной работой в стационаре. В то же время врачи больницы преподают студентам и участвуют в научных исследованиях. Научная лаборатория центра тесно сотрудничает с ведущими международными центрами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза. В рамках этого сотрудничества Правительство России выделило научной лаборатории мегагрант в размере 112,5 миллиона рублей на проведение исследований в области атеросклероза. Результаты исследований имеют большое практическое значение и неоднократно публиковались в авторитетных научных медицинских изданиях. На базе больницы, кроме центра атеротромбоза, работают центр персонализированной медицины (индивидуальный подбор лекарственных препаратов и схем комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией), центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования. Как заявил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, скорая помощь обязана доставлять больного с инфарктом только в эти центры. «Время от звонка больного до того момента, как он поступает в центр, сейчас где-то примерно 50 — 55 минут. После поступления в больницу в течение получаса больной уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток. В результате этого у нас и смертность стала почти как в лучших клиниках мира», — уточнил Александр Шпектор.

За последние четыре года для городских больниц был закуплен 31 ангиограф. С 2015 года финансирование операций стентирования сосудов из средств Московского городского фонда ОМС будет увеличено с 159 до 205 тысяч рублей (в 1,3 раза).


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте