17.12.2014

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

В соответствии с  федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения утверждены приказом Министерства здравоохранения  РФ от 12.05.2014 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

Федеральным  законом от 21.10.2013  № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрена ответственность за административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (глава 6 Кодекса, ст.6.24, 6.25), а именно:
1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Вместе с тем, согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ помещения в многоквартирном  доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), как общее имущество в многоквартирном доме, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Решение об использовании общего имущества, в т.ч. решение о размещении какой-либо информации на стенах в помещениях общего имущества, должно приниматься на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, как и решение о том, кто и за счет каких средств  будет осуществлять работы по изготовлению и размещению соответствующего знака в помещениях общего имущества собственников помещений в данном многоквартирном доме.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте