30.05.2014

Завершился первый этап предварительных выборов в Мосгордуму.

Завершился первый этап предварительных выборов в Мосгордуму – этап выдвижения кандидатов. Принять участие в предварительном голосовании 8 июня изъявили желание 1053 человека. Две трети из всех зарегистрировавшихся кандидатов приходится на последнюю неделю срока подачи документов.

В разрезе округов самый конкурентный избирательный округ №44 в ЦАО – 56 кандидатов. Меньше всего кандидатов зарегистрировалось в избирательном округе №15 в ВАО-СВАО – 11 кандидатов.

Идея проведения предварительных выборов заинтересовала огромное количество москвичей. В гражданской инициативе принимают участие люди различных профессий, политических взглядов и социальных статусов. «Мою Москву» поддержали как профессиональные политики, общественные организации, различные партии, так и обычные активные граждане.

По роду занятий есть работники медицины, образования, юристы, специалисты IT-сферы, представители рабочих специальностей, есть представители крупного бизнеса, руководители предприятий малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели.

Мужчин: 785

Женщин: 268

Молодежь до 35 лет: 286

По рождению коренные москвичи: 475

Депутатов Московской городской Думы: 24

Муниципальных депутатов: 71

Партийный состав крайне разнообразен. В предварительном голосовании «Моей Москвы» примут участие представители 30 партий, всего – 313 человек. Большая часть зарегистрированных кандидатов – беспартийные – 740 человек. Большинство из них выдвинуто простыми жителями разных районов Москвы.

На сегодняшний день выборщиками зарегистрировались более 73 тысяч человек. За последнюю неделю москвичи стали более активны в процессе регистрации. Если подобная тенденция сохранится, надежды авторов гражданской инициативы «Моя Москва» на сотни тысяч москвичей желающих проголосовать на предварительных выборах оправдаются.

Списки выборщиков формируются исключительно на основе анкет выборщиков. Каждая анкета по установленным правилам должна быть подписана конкретным москвичом. Выборщик может сам зарегистрироваться на сайте Москва2014.рф. Кроме того, правом предоставления анкет обладает кандидат, либо его доверенное лицо. Регистрация выборщиков продлится до 3 июня.

На счет «Моей Москвы» поступило 26 миллионов 254 тысячи рублей. Свои деньги перечислили как простые жители столицы, так и известные люди. Всего за время сбора денег свои пожертвования перечислили 9275 физических лиц и 193 юридических лиц.

Пожертвования поступают через:

- ЯндексДеньги 2520 человек

- SMS-перечисление 2809 человек

- перечисления через Сбербанк 193 организаций и 3946 человек

Дебаты между зарегистрированными кандидатами стартуют 21 мая, на площадке Общественной палаты города Москвы и продлятся до 6 июня. Дебаты будут проводиться по трем избирательным округам каждый день кроме воскресенья в 14:00, 16:30 и 19:00.

Дебаты будут проводиться между кандидатами каждого избирательного округа. Каждый из зарегистрированных кандидатов получит возможность рассказать о своей программе и напрямую обратиться к своим избирателям, озвучить свои намерения и цели. Дебаты будут включать самопрезентацию кандидатов и ответы на вопросы.

Участие кандидатов в дебатах является добровольным. Право на участие в дебатах предоставляется всем зарегистрированным кандидатам. Сейчас уже 401 кандидат записался для участия в дебатах. Информация об участниках размещена на сайте - на фотографии кандидата, подтвердившего участие в дебатах, на сайте Москва2014.рф размещается зеленый значок с фигуркой человека на трибуне, который видят все посетители сайта.

Дебаты проводятся открыто и гласно. Дебаты будут транслироваться онлайн на официальном сайте гражданской инициативы Москва2014.рф, а также выкладываться в записи, чтобы каждый из москвичей мог узнать, что думает по тому или иному вопросу каждый кандидат.

Кроме того, в рамках гражданской инициативы «Моя Москва» для кандидатов предварительных выборов будет устроена специальная студия, где они смогут записать обращение к избирателям и впоследствии разместить его на своей личной странице на сайте.

Более того, в Общественной палате города Москвы будет работать «Свободный микрофон» - проект, позволяющий любому желающему записать свое обращение к кандидатам.

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ, главный редактор «Независимой газеты»

Зарегистрировалось много известных людей. Их стремление принять участие говорит о том, что люди поняли, что минусов от участия гораздо меньше, чем плюсов. Явка выборщиков тоже наверняка будет высокой. Если 1053 человека хотят участвовать в выборах, если они в состоянии привести каждый по тысяче человек, то будет вполне нормальная явка.

МИХАИЛ КУСНИРОВИЧ, член Общественной палаты Москвы

Наши дебаты - это возможность составить блиц-портрет кандидата, за которого ты хочешь идти голосовать. Сложных аналитических исследований провести не удастся, но портрет о нем составить можно будет. Плюс будет в том, что кандидаты смогут задать вопрос друг другу. Зрителей не будет, потому что их негде разместить. Но журналисты, если им это интересно, могут прийти.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте