03.10.2014

Собянин: 30% жилищного фонда в столице обслуживается ГБУ «Жилищник»

Собянин: 30% жилищного фонда в столице обслуживается ГБУ «Жилищник»

3 октября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ "Жилищник района Дорогомилово" в Западном округе столицы. ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» обслуживает 150 многоквартирных домов, 122 двора и 37 объектов дорожного хозяйства. Здесь работают 923 человека. Учреждению передали в безвозмездное пользование 70 единиц дорожно-коммунальной техники, все машины оснащены системой ГЛОНАСС.  

Начиная с 2013 года, в Москве идет поэтапное создание районных ГБУ "Жилищник", которым передаются функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, а также по содержанию и благоустройству территории районов (дворы, улицы районного значения, относящиеся к 3,4 и 5 категории, районные зеленые зоны).  Создание ГБУ "Жилищник" позволяет:

сконцентрировать в одних руках ответственность за содержание жилого фонда и территории района;

избавиться от множества мелких и неэффективных  подрядных организаций, большинство из которых не имеют ни техники, ни квалифицированных кадров для качественной работы;

повысить качество оказываемых услуг;

экономить и рационально использовать бюджет¬ные средства (в отличие от коммерческих подрядчиков государственные учреждения не уплачивают налог на прибыль);

устранить социальную напряженность, связан-ную с бесконтрольным привлечением мигрантов (часто – нелегальных) в сферу ЖКХ.

Сергей Собянин отметил, что эти предприятия полностью оснащены бытовыми городками, базами и современной техникой. При этом переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ "Жилищник" не является обязательным. В городе сохраняются и негосударст-венные формы управления жилым фондом – ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы качество их работы устраивало жителей.

В 2013-2014 годах ГБУ "Жилищник" были созданы в 46 районах Москвы (в т.ч. в 9 районах – в 2013 г.), а это 1/3 всех районов столицы. В остальных районах создание ГБУ "Жилищник" запланировано на 2015-2016 годы.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте