20.05.2014

Организаторы столичных праймериз надеются на сотрудничество с оппозиционными политическими партиями

20 мая. ИНТЕРФАКС - Представители оппозиционных политических партий будут иметь возможность работать в участковых избирательных комиссиях на праймериз в Мосгордуму в рамках гражданской инициативы "Моя Москва", заявил глава счетной комиссии Михаил Барщевский.

"Я надеюсь, что нам удастся сделать так, чтобы из пятерых трое были непрофессионалами, гарантированно ни в одной избирательной комиссии не будет представлена в большинстве какая-либо партия, гарантированно будет хотя бы по одному человеку от оппозиционных политических партий", - сказал М.Барщевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он подчеркнул, что членами избирательных комиссий могут быть все москвичи, кто подал заявку.

В то же время М.Барщевский отметил, что члены общественной инициативы до сих пор не могут прийти к единому решению по ряду вопросов, в частности по формированию участковых избирательных комиссий.

"Мы горячо спорим по разным вопросам. Мы до сих пор не можем решить, кто будет голосовать - только тот, кто зарегистрировался на сайте или любой москвич, кто придет голосовать. Сегодня я предлагаю тем, кто хочет прийти голосовать, зарегистрироваться на сайте. Второй вопрос, по которому мы спорим, - формирование участковых избирательных комиссий низового звена. Есть предложение, чтобы из пяти человек участковых комиссий трое никогда раньше не принимали участие в избирательных кампаниях", - пояснил он.

М.Барщевский отметил, что списки участников счетных комиссий включают 400 представителей оппозиционных партий.

"Это уже своего рода гарантия того, что считать будут честно", - подчеркнул он.

"Мы обеспечиваем максимальную прозрачность выборов, если кто-то может предложить какой-то еще инструмент (для этого - ИФ), мы будем очень признательны", - сказал общественный деятель.

По его словам, избирательные участки будут открыты до 22:00. "Люди, которые будут на дачах успевают вернуться в Москву и прийти на избирательный участок", - полагает он.

М.Барщевский сообщил, что некоторые участники гражданской инициативы выступают за проведение лотереи во время выборов. Против этого выступил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

"Я не вижу ничего криминального, но мне кажется, то журналисты напишут, что идет подкуп избирателей", - сказал К.Ремчуков.

 

Он призвал всех желающих участвовать в праймериз зарегистрироваться на сайте.

"Идут споры, должны ли выборщики регистрироваться на сайте или проголосовать должен иметь возможность каждый москвич, который придет на участок с паспортом. Но на данный момент процедура предусматривает регистрацию выборщиков, которая закончится 1 июня. Я призываю тех, кто планирует принять участие, зарегистрировать себя в качестве выборщика", - сказал он.

К.Ремчуков напомнил, что на данный момент зарегистрировалось около 80 тыс. человек.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте