13.08.2014

ПФР информирует

В чем отличие страхового стажа от общего трудового стажа?

Термин «страховой стаж» применяется при определении права на пенсию. По ныне действующему закону трудовая пенсия назначается при достижении пенсионного возраста и при наличии страхового стажа не менее пяти лет (с 2015 года из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия», будет назначаться страховая пенсия. При этом необходимый стаж будет увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году).

Страховой стаж — продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Наравне с указанными периодами в страховой стаж могут засчитываться при определенных условиях и так называемые нестраховые периоды, то есть периоды, когда человек не работал:

*получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

*отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

*получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

*содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

*уход, который осуществляет неработающий трудоспособный гражданин за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшем 80 лет;

*проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

*проживание за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ и т.п., но не более пяти лет в общей сложности.

Термин «общий трудовой стаж» применяется при проведении оценки пенсионных прав граждан, имеющих периоды работы до 1 января 2002 года. От продолжительности общего трудового стажа зависит расчетный размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года. После указанной даты на размер пенсии влияет сумма страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд России.

О повышении пенсии

«Я получаю социальную пенсию, трудового стажа у меня нет. Через месяц мне исполняется 80 лет. Слышал, что при достижении такого возраста пенсия увеличивается. Будет ли мне произведен перерасчет?»

К сожалению, нет. При достижении 80-летнего возраста увеличивается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Социальная пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который не предусматривает какое-либо увелечение пенсии в связи с достижением 80 лет.

О досрочной пенсии безработным

«Моей жене 53 года, она не работает, и трудоустроиться никуда не получается. Может ли она выйти на пенсию досрочно?

Пенсия до наступления общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин) может назначаться безработным граждаанам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Такая досрочная пенсия оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию, в том числе досрочную. В этом случае безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных со дня ее назначения.

Выплата указанной пенсии прекращается при возобновлении трудовой деятельности или по достижении общеустановленного пенсионного возраста. В последнем случае производится назначение трудовой пенсии по старости, выплата которой осуществляется пожизненно.

О формировании пенсии ИП

«Я индивидуальный предприниматель. Как будут формироваться мои пенсионные права с 2015 года?»

Пенсионные права индивидуальных предпринимателей с 2015 года будут

формироваться по аналогии с пенсиями наемных работников. С января следующего года трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность стажа, возраст обращения за назначением пенсии, сумма уплаченных индивидуальным предпринимателем страховых взносов, а также нестраховые периоды - военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и т.д.

Сумма годовых коэффициентов за всю трудовую деятельность гражданина, в том числе за нестраховые периоды, умноженная на стоимость пенсионного балла, вместе с фиксированной выплатой и составит основу будущей пенсии.

Добавим, что с 2015 года, постепенно будут увеличиваться требования к минимальному стажу (от 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году) и количеству пенсионных коэффициентов для назначения пенсии (от 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году).

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан которые начнут работать в 2015 году. У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты). При этом все заработанные пенсионные права сохраняться в полном объеме.

По материалам газеты «Мой пенсионный фонд» №07/65 2014


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте