В Зеленограде прошло командно-штабное учение МСЧ
24.04.2015

В Зеленограде прошло командно-штабное учение МСЧ

В этом году, из-за раннего схода снега, пожароопасный период в столичном регионе наступил раньше обычного срока. В связи с возникновением пожароопасной обстановки на территории ЗелАО 22 апреля председателем КЧС и ПБ округа было принято решение о проведении расширенного заседания КЧС и ПБ по вопросам предотвращения возможных пожаров, принятия эффективных мер по их тушению, а также о проверке готовности сил и средств окружного территориального звена МГСЧС к выполнению задач по тушению природных пожаров на сопредельных территориях Москвы и области. 

Командно-штабное учение, под руководством Начальника штаба руководства учением, заместителя начальника управления (по гражданской защите), начальника отдела гражданской защиты Управления МЧС по ЗелАО полковника внутренней службы С.В. Зубрева проводилось в несколько этапов. В ходе учений были отработаны мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Согласно одной из них, в 9 утра в результате неконтролируемого пала травы в лесном массиве в районе перекрестка Московский проспект - улица Юности - аллея Лесные пруды произошло возгорание хвойной подстилки в лесопарковой зоне, примыкающей к Московскому проспекту.

Вследствие чего развивается низовой пожар на площади 3000 м2.  Следующее ЧП якобы произошло в 10 часов в результате  ДТП  с участием автомобиля «Газель», перевозившего стальную бочку (200л) с аммиаком. По сюжету, автомобиль врезался в трансформаторную подстанцию ТП №13912. Произошло повреждение топливного бака автомобиля, образовался пролив топлива и возник пожар. Вследствие  чего ТП №13912 вышла из строя и прекращена подача электроэнергии потребителям (корп. 621А, 621Б-СОШ №854). В результате разгерметизации бочки с аммиаком произошел его розлив в количестве 100 литров. С 11.00 до 13.00 председатель КЧС и ПБ округа провел расширенное заседание по вопросам ликвидации пожара в лесопарковой зоне, предотвращения розлива аварийного химически опасного вещества.

На учения привлекались рабочая группа КЧС и ПБ ЗелАО, главы управ районов, работники, уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС районов. Также участвовали личный состав Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве, личный состав  30 ПСО ФПС по г. Москве, сотрудники Агентства гражданской защиты ЗелАО и представители зеленоградских служб и организаций.

В  результате проведения командно-штабного  учения  в Зеленоградском округе были отработаны практические мероприятия по тушению пожара в лесопарковой зоне, по локализации и предотвращению розлива аварийного химически опасного вещества (аммиак) в результате  ДТП. Проводилась эвакуация учащихся школы, с развертывание ПВР, подключение передвижной электростанции к трансформаторной подстанции №13912. Плотное задымление, часть сотрудников, в ярко-оранжевых комбинезонах химзащиты и гул сирен пожарной техники привлекали внимание жителей. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте