Зеленоградская студентка Антонина Мельниченко стала победителем конкурса «Московские мастера — 2015»
Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» проходит в эти дни в столице. В нем принимают участие несколько тысяч представителей рабочих профессий. Столяры, водители, парикмахеры, ювелиры и другие профессионалы своего дела демонстрируют свои умения и навыки на многочисленных площадках конкурса. Цель — выявить лучшего в своей профессии.
Особый интерес вызывают состязания среди студентов профессиональных учебных заведений.
Второй год подряд в Политехническом колледже № 50 (бывший Технологический техникум № 49) проходит финальный этап конкурса «Московские мастера». В этом году свое мастерство показывали повара. В первый день соревновались студенты, во второй — их преподаватели — мастера производственного обучения. Соперники собрались со всей Москвы: команды представили 14 профессиональных колледжей столицы.
«Система общественного питания Москвы — это свыше 11 000 предприятий на миллион посадочных мест. И постоянно появляются новые точки общепита», — сказал в своем поздравлении заместитель префекта ЗелАО Александр Чеботарев. «Вы, все кто учится и готовит будущих поваров, — делаете важное дело. Я уверен: голод нам не грозит!»
В программе конкурса — проверка теоретических знаний и практических навыков, рассказал заместитель директора колледжа Юрий Копейкин. «Мы проводим тестирование. Студентам необходимо ответить на 30 вопросов, например, о сервировке, технологии приготовления блюд, правилах охраны труда».
Затем студенты должны показать себя на кухне. За 2,5 часа каждый участник конкурса обязан приготовить холодное и горячее блюдо. «Задание для всех одинаково. Сегодня нужно приготовить холодную закуску из филе индейки и горячее из рыбы сибас», — уточнила заместитель директора колледжа по учебной и производственной работе Ольга Колосова.
Готовые лакомства оценивают члены жюри. Они же ставят баллы, по сумме которых определяют победителя. «Мы смотрим на творческий подход и фантазию повара, профессионализм приготовления, чистоту рабочего места, сочетание ингредиентов и внешний вид блюда. Но, конечно, главный критерий — это вкус», — отметила председатель жюри, президент Московской ассоциации кондитеров Тамара Шарова.
В этом году борьба за 1-е место была более чем напряженной. Победителем стала Антонина Мельниченко — студентка 2-го курса специальности «повар-кондитер» Политехнического колледжа № 50. Она получила звание лауреата конкурса «Московские мастера» и в этом году будет представлять Зеленоград на Открытом чемпионате Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Ближе ко Дню города состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса. Награду Антонине Мельниченко будет вручать мэр Москвы Сергей Собянин.