Судебные приставы действуют в рамках правового поля
Система ЖКХ – одна из наиболее проблемных структур городского хозяйства. Яркий пример – задолженности по квартплате. Эти ситуации постоянно становятся причиной судебных разбирательств. Исполнение вынесенных решений обязательно для каждой из сторон. В случае если гражданин уклоняется от добровольного погашения задолженности, законодательством предусмотрены принудительные меры взыскания. Эти полномочия возложены на Федеральную службу судебных приставов.
О правилах исполнения судебных решений, компетенции судебных приставов, правах и обязанностях участников процессуальных действий рассказала заместитель начальника отдела по линии исполнительного производства ФССП по ЗелАО Оксана Перина.
- Каким законом регламентируется деятельность судебных приставов?
- Это Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве». Надо сразу определиться с понятиями. Судебные приставы не участвуют в судебных разбирательствах. Мы только исполняем постановление суда о взыскании задолженности. Это могут быть кредитные отношения, административные штрафы, компенсация причиненного ущерба. В случае споров о задолженностях жителей, это обычно организация-поставщик коммунальных услуг и непосредственно гражданин. Наша работа начинается только с момента выдачи судом исполнительного листа. Этот документ оформляется на основании судебного решения.
- Каков механизм и процессуальный порядок ваших действий?
- В судебных тяжбах, стороны, законодательно определены как истец и ответчик. По завершению разбирательства, сторона, финансовые требования которой должны быть удовлетворены, определяется уже как взыскатель, а другая – должник. Важно уточнить – исполнительный лист дает права взыскателю предъявить его в банк, где находятся счета должника. Банк обязан списать назначенную судом сумму, со счетов должника. Либо взыскатели обращаются с этим листом к нам. Когда материалы суда поступают к нам в канцелярию – начинает работать закон «Об исполнительном производстве». В течение трех дней этот документ регистрируется в общей базе. Затем определяется сущность исполнения, т.е. какой именно вид задолженности будет взыскиваться. Через три дня эти материалы передаются судебному приставу, который будет работать по этому заявлению. Он, опять же, в течение трех дней должен вынести решение либо об отказе, либо о начале исполнительного производства.
- Как должник узнает, что теперь его дело находится в службе судебных приставов?
- Мы направляем ему заказное письмо с уведомлением. Такие же письма мы отправляем всем сторонам разбирательства и в тот суд, который вынес решение. У должника, с момента получения письма, есть 5 дней, на то, чтобы явится к нам на прием. Это можно сделать во вторник с 9 до 15 часов и в четверг с 14 до 18 часов, по адресу: г. Зеленоград, Савелкинский проезд, д. 4. Не стоит пренебрегать этим советом! Если должник не явится к нам в установленный 5-дневный срок без уважительной причины (командировка или лечение в больнице), ему, дополнительно придется оплатить 7% от взыскиваемой суммы в счет государства.
- А если должник заявит, что он «гол как сокол» и платить ему нечем?
- У нас есть электронная автоматическая информационная система. С момента отправки уведомления, мы делаем запросы во все праворегистрирующие органы: Росимущество, ГИБДД, Земельный комитет, банки. Электронный документооборот позволяет нам, в течение двух-трех дней, получить всю информацию об имуществе, состоянии банковских счетов должника. Об этом подробнее. С момента получения такой информации все счета арестовываются, налагается запрет на любые гражданско-правовые сделки с имуществом должника. Если задолженность, например, по кредиту или административным штрафам больше 10 тыс. рублей, должник не сможет выехать за границу.
- Получается, что карающий меч правосудия вынуждает отдать последнюю рубаху, ибо долг платежом красен?
- Не все так враждебно. Законом установлен перечень банковских счетов, которые мы не имеем права арестовывать. Это счета для получения детских пособий, пенсионные по отдельным категориям инвалидности, чернобыльские, ветеранские, по потере кормильца. Зарплатные счета многодетных родителей или малообеспеченных граждан блокируются частично. Обычно, для погашения долга, с них снимают 50 % поступающих средств. Также важно отметить, что в нашей постоянной практике, существуют методы урегулирования финансовых претензий взыскателя. Часто организации ЖКХ, например ГБУ «Жилищник», идут навстречу жителям. Если очевидно, что человек не в состоянии разом погасить набежавшую квартплату (безработный или другие жизненные неурядицы), удается найти компромисс – предоставление отсрочки оплаты долга или погашение в рассрочку. Каждый случай рассматривается индивидуально, а о принятом решении мы уведомляем судебные органы, которые своим постановлением утверждают дальнейшие взаимоотношения участников финансового спора. Повторюсь! Главное явиться в течение 5 дней на прием к приставу. Затягивание или уклонение от такого визита не даст возможности избежать бремени долга, а только ухудшит ситуацию. Гораздо лучше, с самого начала, найти оптимальный для всех вариант разрешения конфликта.
Эльдар Шафигуллин