Тепло в квартире можно оплачивать по счётчикам, даже если остальные жильцы платят по нормативам
12.07.2018

Тепло в квартире можно оплачивать по счётчикам, даже если остальные жильцы платят по нормативам

Конституционный суд признал не соответствующими конституции Положения Жилищного кодекса и правила начисления оплаты за предоставляемое тепло исходя из оснащённости квартир индивидуальными счётчиками тепла. Конституционный суд потребовал внести изменения в федеральное законодательство и Жилищный кодекс.

Собственники жилья в многоквартирных домах имеют право оплачивать тепло в своей квартире на основании показаний счётчиков тепла, установленных в их квартире. Жилищник не имеет права обязывать собственника платить за тепло по общедомовому расчёту на основании того, что у других жильцов нет индивидуальных приборов учёта тепла.

Поводом для рассмотрения этого вопроса конституционным судом послужила жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминца. Некоторые соседи Сергея демонтировали счётчики тепла в своих квартирах, которые были установлены при сдаче дома в эксплуатацию. Управляющая компания сделала перерасчёт платежей, разделив между жильцами показания общедомовых счётчиков тепла. Сергей заметил, что из-за такого расчёта выросла начисленная сумма за услугу, в поисках справедливости Сергей дошёл до конституционного суда и отстоял своё право платить за потребляемое им тепло по индивидуальному прибору учёта тепла.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте