Главной угрозой для экологии Москвы горожане называют автотранспорт
10.12.2015

Главной угрозой для экологии Москвы горожане называют автотранспорт

В том, что рост автотранспорта ведет к ухудшению экологической ситуации в городе, убеждены многие москвичи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так, 78% опрошенных жителей назвали автотранспорт главной угрозой для экологии Москвы. Что касается сегодняшнего состояния окружающей среды, то лишь 11% респондентов сочли ее благополучной.  Треть респондентов считают московскую экологию негативной, а 55% - удовлетворительной. 

Вместе с тем, экологическую ситуацию в своем районе москвичи оценивают гораздо лучше. К примеру, 47% опрошенных назвали ее удовлетворительной, а 33% уверены, что  в их районе экология хорошая. По мнению ВЦИОМ, здесь нужно делать скидку на психологический фактор: как правило, жители склонны занижать риски, оценивая свое место проживания.  

В качестве основных мер по снижению вредного влияния автомобилей и выбросов выхлопных газов, участники опроса назвали ограничение движения автотранспорта.  За запрет на эксплуатацию старых машин высказался 21% респондентов, и еще 15% выступили за дальнейшее сокращение числа автомобилей, въезжающих в центр Москвы.

Что касается перехода на более экологически чистый вид топлива «Евро 5», то 26% опрошенных горожан согласились с предложением о введение запрета на использование топлива более низкого экологического стандарта, чем «Евро-5». При этом,  66% респондентов уверены, что введение этого стандарта, позитивно повлияет на экологию города. Как оказалось, 44% почти ничего не знают о новом виде топлива и его преимуществах и лишь 18%  слышали о существовании стандарта «Евро-5».


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте