Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории усадьбы Гагарина
20.02.2015

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории усадьбы Гагарина

Парк и пешеходная зона появятся на территории усадьбы Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара. Об этом распорядился мэр Москвы Сергей Собянин. Он сегодня посетил объект и оценил ход реставрации памятника архитектуры.

По проекту пешеходным станет Успенский переулок. По нему из усадьбы можно будет попасть в сад «Эрмитаж». В самом же особняке расположится городской общественный центр, добавил мэр.

Усадьба князей Гагариных появилась в Москве в 1775 году. Её строительством руководил зодчий Матвей Казаков. В начале XIX века здание арендовал Английский клуб, затем дом был выкуплен в казну, и там устроили Ново-Екатерининскую больницу, которая существовала и в советское время под названием ГКБ №24. К началу XXI века здание сильно обветшало, больницу перевели в новый корпус, а в исторической усадьбе началась реставрация.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — заключил Сергей Собянин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте