Платить по счетам все равно придется
12.12.2014

Платить по счетам все равно придется

Платить по счетам все равно придется

Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ.
Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты «квартплаты». Тогда как в действительности в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть все возможности, чтобы оплатить услуги ЖКХ.  Нет только желания.
Вдумайтесь: 24% злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения.
Должники уверены, что по каким-то причинам могут не платить за услуги ЖКХ. Однако сколько долгу ни копится – платить по счетам все равно придется. Так стоит ли доводить до этого?
В соответствии с Жилищным кодексом, услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.
Если оплата не производится вовремя, в следующем месяце неплательщик получает долговой платежный документ, письменные уведомления и предупреждения об имеющейся задолженности.
В соответствии с Постановлением № 354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.
Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.
Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.
В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, «заморозить» счета и вклады в банках (кроме социальных выплат), а также ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.).
В самом крайнем случае управляющие организации могут подать в суд иск о выселении должников из жилых помещений (в случае, если квартира предоставлена гражданину по договору социального найма).
В случае, если у вас возникли финансовые сложности с оплатой услуг ЖКХ, обратитесь в абонентский отдел ЕИРЦ/МФЦ, специалисты помогут заключить соглашение о реструктуризации долга и составят удобный для вас график погашения задолженности.
Услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, который вы приобретаете. Только в магазине за хлеб вы расплачиваетесь сразу, а за услуги ЖКХ – уже после того, как они были вам предоставлены. Но ведь для порядочного человека постоплата – это не повод, чтобы не платить.  Верно?


 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте