Повышение энергоэффективности жилых и общественных зданий напрямую влияет на улучшение экономической и экологической ситуации в городе
04.12.2014

Повышение энергоэффективности жилых и общественных зданий напрямую влияет на улучшение экономической и экологической ситуации в городе

Повышение энергоэффективности жилых и общественных зданий напрямую влияет на улучшение экономической и экологической ситуации в городе

На конференции, состоявшейся в рамках XV Юбилейной международной выставки «Цемент. Бетон. Сухие смеси – 2014», прошедшей в Экспоцентре на Красной Пресне, выступил начальник Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы Александр Степанов. Он подробно остановился на вопросах энергоэффективности жилых домов в процессе их проектирования, строительства и эксплуатации.

Повышение энергоэффективности жилого домостроения – чрезвычайно важно как для экономики, так и для экологии города. Красноречивый пример: снижение удельного энергопотребления до нормативов 2016 года на каждом многоквартирном дому площадью 10 тыс.кв.м за 30 лет эксплуатации (срок жизни инженерных систем до капитального ремонта) предотвратит выброс в атмосферу города 15 тыс. тонн углекислого газа, что эквивалентно посадке 140 га нового леса.

Александр Степанов также рассказал о нормативной базе требований по повышению энергетической эффективности зданий, привел показатели расчетного годового удельного энергопотребления для Москвы. Так, для 2010 года установлено значение 215 кВтч/кв.м в год, на первый этап с 01.01.2012 года – 182 кВтч/кв.м в год. Фактически же с 01.01.2013 года в проектах новых жилых домов заложен показатель 160 кВтч/кв.м в год, что дает снижение на 25 % от базового уровня энергопотребления вместо 15 % предусмотренного нормативами.

Докладчик отметил, что снижение энергопотребления зданий за счет дополнительного увеличения теплозащитных свойств наружных ограждающих конструкций зданий сегодня уже неэффективно. При дальнейшем увеличении уровня теплозащиты наружных стен возрастают капитальные вложения и суммарный дисконтированный доход уменьшается.

При этом Александр Степанов остановился на необходимости проведения экномического анализа эффективности применения тех или иных энергосберегающих мероприятий, а также выпуска и корректировки соответствующих нормативных и нормативно-технических документов.

В настоящее время готовится приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, об установлении требований к энергоэффективности зданий, в соответствии с которым для города Москвы предполагается установить с 01.01.2016 года норматив энергопотребления в жилых зданиях на уровне 152 кВтч/кв.м в год, что потребует от строительной индустрии обеспечить соответствующие технические характеристики ограждающих конструкций и инженерных систем зданий, чтобы повысить энергетическую эффективность жилых и общественных зданий.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте