19.09.2014

Прокуратурой ЗелАО осуществляются проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратурой ЗелАО осуществляются проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратурой округа на постоянной основе осуществляются проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Одним из направлений таких проверок служит  медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, законности использования специализированных  прав. В ходе таких проверок получаются сведения о лицах, состоящих на учете  в связи с употреблением наркотических средств и одновременно, имеющими водительские удостоверения. В соответствии со ст.23 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.  С целью установления ограничений и выявления лиц, имеющих противопоказания к водительской деятельности, ст.23 указанного закона определено обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств.
Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993г. № 377 «О реализации закона Российской федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утверждён перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В  соответствии с указанным перечнем к управлению транспортными средствами допускаются лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией только при установленной стойкой ремиссии указанных заболеваний.

В ходе проверок прокуратурой округа выявлены лица, не имеющие  права     для получения водительского удостоверения, в связи с чем в Зеленоградский районный суд направлено 17 исковых заявлений  о признании  недействительными водительских удостоверений, прекращении  действия права на управление транспортными средствами. В настоящее время рассмотрено 9 заявлений, требования прокурора округа удовлетворены. Работа на данном направлении будет продолжена.
 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте