14.07.2014

Преподавателей медвузов будут привлекать к работе в больницах

Преподавателей и профессоров медицинских вузов будут привлекать к лечению пациентов в столичных больницах. Об этом в ходе осмотра нового радиологического отделения городской клинической больницы №57 сообщил Сергей Собянин.

По мнению мэра Москвы, реализация проекта "университетские клиники" повысит качество лечения жителей города. "Наши университеты - и 1-й, и 2-й медицинский - имеют в клиниках свои кафедры, они также имеют потенциал профессоров, ассистентов. Я обязательно пообщаюсь с ректорами вузов. Надо делать проект более тесной взаимосвязи наших университетов и клиник. Думаю, что это будет полезно и университетам, и пациентам, которые получат качественную помощь", - сказал Сергей Собянин.

В ходе осмотра Сергей Собянин ознакомился с новейшим высокотехнологичным оборудованием, которым в этом году оснастили радиологическое отделение больницы. Мэр Москвы подчеркнул, что благодаря новому оборудованию теперь врачи смогут применять самые современные малотравматичные методы лечения онкобольных. "В городе активно занимаемся развитием такого направления, как лечение онкозаболеваний. Мы по ряду клиник провели реконструкцию, обеспечили новым оборудованием. Одна из таких клиник, которая является ведущей по лечению онкозаболеваний, - это клиника №57. Сам центр оснащен самым лучшим и самым современным оборудованием", - отметил Сергей Собянин.

Линейный ускоритель «Elekta» – жемчужина отделения.  «Это самый высокотехнологичный прибор в клинике. Аппарат, генерирующий излучение сверхвысоких энергий (до 18 МегаЭлектронВольт), позволяет не только подвести дозу с хирургической точностью, подобно лучевому скальпелю воздействовать на опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани, но и непосредственно увидеть облучаемый орган в процессе лечения, сравнить диагностические изображения и фактическое положение опухоли. Аппарат соответствует современным международным стандартам. Чем он отличается от приборов предыдущих поколений?  1 мм – это точность, с которой он способен подвести дозу, на любую глубину, в любой орган», – рассказывает Ирина Назарова.

По ее словам, установленные ранее аппараты производились на заводе в г.Нарва, Эстония, ныне уже несуществующем. Морально и физически оборудование устарело. Отсутствие систем топометрии приводило к необходимости планирования лучевой терапии «на глазок», как результат – большое количество рецидивов и побочных реакций.

«Приходилось выбирать: либо подвести дозу побольше и уничтожить опухоль, но при этом получить тяжелые лучевые повреждения, либо, уменьшив дозу избежать осложнений лечения, но получить рецидив опухоли. Страдало качество лечения, страдало качество жизни пациентов», - уточнила Назарова.

К слову, сотрудники радиологического отделения больницы прошли стажировку в лучших онкологических клиниках России и Германии. Главный врач больницы №57 Ирина Назарова подчеркнула, что благодаря новому оборудованию для каждого пациента создается эксклюзивный план лечения.

Кроме того, в 2014 году в клинике установили современное оборудование в клинико-диагностической лаборатории, а также в кабинеты анестезиологии и реанимации, физиотерапии и операционном блоке.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте